通知通告
我会标准入选工信部2021年百项团体标准应用示范项目

我会标准入选工信部2021年百项团体标准应用示范项目

2022-01-04

       近日,工业和信息化部公布“2021年百项团体标准应用示范项目名单”(工信部科函[2021] 377号),我会标准T/CES 018-2018《配电网10 kV及20 kV交流传感器技术条件》入选。

      中国电工技术学会标准 T/CES 018-2018《配电网10 kV及20 kV交流传感器技术条件》由江苏省配用电与能效工程技术研究中心、中国电力科学研究院、国网电力科学研究院、国电南瑞科技股份有限公司、许继集团有限公司、江苏省电力科学研究院、上海置信电气股份有限公司、天津平高智能电气有限公司、浙江华采科技有限公司、北京瑞奇恩互感器设备有限公司、大连第一互感器有限公司、中能国研(北京)电力科学研究院等单位共同起草编制。

       该标准规定了配电网使用的10 kV和20 kV交流传感器的型号命名、技术要求、试验项目、试验方法、检验规则、使用寿命和可靠性要求、包装及存储条件。适用于10 kV和20 kV配电网馈线及柱上开关和环网柜安装使用的基于电磁感应原理的电流传感器和基于阻抗分压原理的电压传感器的设计、制造和试验。与已颁布的有关电力互感器(含电子式互感器)、配电设备等方面的国标、行标以及有关国际标准有较好的继承关系,并针对中压配电设备应用的具体情况和电子式互感器应用中遇到的问题,做了必要补充和定义,提出了具有针对性的且更加详细和严格的要求。

       配电网建设与改造是智能电网建设的重要环节,也是当前以及今后一段时期国家经济建设和发展能源互联网的重点领域。配电自动化和高可靠、高性能的配电装备是实现配电网信息化、智能化的必要基础,在电网公司、有关科研单位和生产制造单位的共同努力下,近几年取得了明显的成效。其中,配电一二次融合是提升配电装备水平的重要手段和必然途径,而交流传感器则是一二次融合中的关键部件。自2016年起,国家电网公司和电力行业相关专委会持续地积极开展有关工作,在关键技术上取得突破,整体工作有了长足的进展。与此同时,也亟待配电一二次融合相关标准的出台。本标准正是在这一背景下提出的任务,它对指导当前和今后的工作,规范配电一二次融合中的关键部件(交流传感器)的设计、制造、测试和运行等有着非常重要的意义。

       该标准制定和发布后,不但使交流传感器的设计、生产和测试等工作有了明确的依据,而且给配电一二次融合工作带来了积极的推动作用,其中的主要技术指标和测试方法很快被国网公司招投标技术文件所采纳,有效提升了配电设备的技术门槛和主要性能,确保了产品质量,为智能配电网提供了好装备,不但满足了生产和建设的需求,而且解决了配电网多年来存在的诸如互感器种类少且精度不高、接地故障就地处理困难等一些典型技术难题。该标准内容丰富、涵盖面广,对交流传感器的性能保证和逐步推广具有很强的指导意义,它的贯彻执行也给有关设备生产企业带来了明显的经济社会效益。

       此次入选工信部百项团体标准示范项目,标志着我会标准化工作取得新进展,以标准引领行业科技创新与质量提升的宗旨得到了进一步的落实,为推动行业高质量发展发挥了重要作用。