通知通告
国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科2021年度项目交流会在武汉召开

国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科2021年度项目交流会在武汉召开

2021-12-20

  2021年12月18日-19日,在国家自然科学基金委员会支持下,由华中科技大学主办,中国电工技术学会、华中科技大学电气与电子工程学院承办的国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科2021年度项目交流会在武汉成功召开。来自全国151个高校科研院单位的近400名专家学者参加了本次会议,受疫情影响会议采用线下和线上形式相结合。

  会议汇集了电机及其系统、电磁场与电路、超导与电工材料、生物电磁技术等相关领域的276项基金项目参与交流。其中,优青项目3项、面上项目136项、青年基金130项、地区基金7项。国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科主任郑雁军、中国电工技术学会秘书长韩毅、华中科技大学电气与电子工程学院院长文劲宇为开幕式致辞。12月18号大会开幕式上,文劲宇院长欢迎全国电气科学与工程学科专家学者参会,介绍了学院近年来的发展情况和双碳背景下的电气工程学科发展重点。中国电工技术学会韩毅秘书长致欢迎词,感谢国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科多年来对学会的支持。郑雁军主任介绍了2021年学科基金项目申请和获批情况,以及本次会议的要求和总体安排。接着,华中科技大学曲荣海教授为大会做题为“磁场调制电机系统——创新电机中心的探索”的报告,和与会专家分享了创新电机中心在磁场调制研究和深入探索的背后思考。开幕式由华中科技大学孔武斌副教授主持。

  

  领导致辞及主旨报告

  

  华中科技大学孔武斌副教授主持开幕式

  随后,来自西南交通大学、清华大学和浙江大学的三位老师作优秀青年科学基金项目交流。会议分别安排永磁电机系统,磁场调制电机、直线与磁阻电机,特种与新型电机系统,生物电磁技术,电磁测量与传感,电磁场分析与综合,超导材料与应用,电工绝缘材料特性与应用8个方向分会场,在各分会场进行基金结题和中期检查的分组交流。各项目负责人汇报基金项目研究取得的成果,介绍存在的问题,讲述自己的心得体会,与其他参会代表开展深入的研讨。结题项目汇报结束后,参会代表还就结题基金项目进行评优投票。

  12月19日,闭幕式上,郑雁军主任宣布了41项优秀结题项目。曲荣海教授做了总结发言,向与会专家学者介绍了会议的总体情况。

  此次基金项目交流会取得了圆满成功,为我国电气科学与工程学科的学者提供了一个高水平学术研讨和交流的平台,对推动电气工程领域创新引领、学科发展和青年人才培养起到了积极作用。

  

  参会人员合影