青年工作委员会特聘顾问
组织机构

青年工作委员会特聘顾问

2021-11-15

 

雷清泉,教授,博士生导师,中国工程院院士,电工材料及电气绝缘著名专家,青岛科技大学先进电工材料研究院院长。曾任中国电工技术学会工程电介质专业委员会主任委员、西安交大电力设备电气绝缘国家重点实验室学术委员会主任,现任电子科大电子薄膜与集成器件国家重点实验室学术委员会主任等职务。2001年“新型半导电聚省醌高分子粉末材料的制备及温度压力双参数传感器的应用”获得国家技术发明二等奖,该成果属国际首创,是半导电聚省醌粉末材料制备传感器的开拓者。先后主持完成了国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等十余项。申请并主持了第354次“纳米电介质的结构及运动的时空多层次性及其宏观性能”的香山科学会议,并做了“纳米电介质的结构与运动时空多层次性及其思考”的大会主旨报告。

 

 

 

孙逢春,北京理工大学教授,博士生导师,中国工程院院士。现任中国电工技术学会副理事长,北京市政府顾问,北京市科技冬奥新能源汽车领域技术专家组组长,历任国家新能源汽车专家组专家、北京市首席专家等。任Applied Energy等多个国内外学术期刊编委,数次担任重要国际学术会议大会主席、程序委员会主席,并多次应邀在国际学术大会上做特邀报告。我国电动车辆工程科技的主要开拓者之一,长期致力于电动车辆总体设计理论、系统集成与控制、一体化电驱动与传动、充/换电站基础设施及运行健康管理等技术研究。创建了我国“电动车辆—充/换电站—车联网实时监控”系统工程技术体系。主持实施了国际奥运史上首次奥运中心区零排放公交系统工程。领导组建电动车辆国家工程实验室、新能源汽车运行国家监测与管理中心并任首届主任。作为第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、何梁何利奖及省部级奖多项。曾获“全国先进工作者”和“北京创造十大科技人物”等荣誉称号。获授权发明专利65项。出版著作7部,发表学术论文200余篇,总被引10000余次,3篇入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。

 

 

顾国彪,中国科学院电工研究所研究员、博士生导师,中国工程院院士,兼任中国电工技术学会第九届理事会特聘顾问。长期从事大型电机蒸发冷却技术的研究与产业化工作。对不同沸腾温度、循环原理、冷却结构的蒸发冷却系统进行了实验及理论研究,共同建立了相变传热应用于大电机冷却的理论基础,将常温无泵自循环蒸发冷却技术应用于工业机组,从而形成了具有自主知识产权的电机新型冷却技术。将蒸发冷却技术拓展到包括风力发电机,超级计算机、推进电机和变频器等其他电气与电子信息设备领域,拓展了电机,电器和热工等相关学科的内容,形成了电气设备的蒸发冷却技术的交叉学科方向。长期致力于科技成果产业化工作,与电机制造业和电力企业合作,先后研制成功1.2兆伏安定转子全蒸发冷却汽轮发电机、50兆瓦定子蒸发冷却汽轮发电机、以及10兆瓦、50兆瓦、400兆瓦蒸发冷却水轮发电机和三峡地下电站两台700兆瓦的蒸发冷却水轮发电机。蒸发冷却技术在风力发电机、超级计算机和各种磁体及磁选设备等方面的应用也正在产业化进程中。曾荣获国家科技进步二等奖两次,中国科学院科技进步一等奖两次和二等奖一次,青海省科技进步一等奖和军队科技进步一等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,中国机械工业学会科技成就奖。授权受理专利四十余项,发表论文百余篇。