通知通告
祝贺我会电气工程专家饶宏、王成山当选中国工程院院士

祝贺我会电气工程专家饶宏、王成山当选中国工程院院士

2021-11-18

   祝贺我会第九届理事会常务理事、南方电网科学研究院有限责任公司饶宏董事长,中国电工技术学会能源智慧化专业委员会名誉主任委员、天津大学电力系统及自动化学院王成山院长两位专家成功增选为中国工程院院士!

 

  

南方电网科学研究院董事长、公司首席技术专家饶宏

  饶宏为南方电网科学研究院董事长、公司首席技术专家。1983年毕业于华中科技大学电力系统及其自动化专业。长期从事直流输电分析、设计和运行技术研究及应用工作。主持完成我国第一个±500kV高压直流输电自主化依托工程成套设计,建立了我国高压直流输电自主化成套设计体系。主持完成世界第一个±800kV特高压直流输电工程科研攻关和成套设计,取得多项世界首创的创新成果,实现我国直流输电技术从“跟随”到“引领”的跨越。主持交直流并联运行和直流多落点关键技术研究和应用,提出的措施广泛应用,大大提高了电网应对风险的科学性,效果显著。主持世界第一个多端柔性直流输电关键技术研究和示范应用,促进了我国柔性直流输电技术在电网中的应用和发展。

  

天津大学电气自动化与信息工程学院院长王成山教授

  王成山教授现任天津大学电气自动化与信息工程学院院长,博士生导师。主要研究方向为配电系统规划与运行、分布式能源与微电网、电网安全性与稳定性。总共发表论文200余篇,他引上万次,两次获评中国最具影响力国内论文,2015年入选爱斯维尔公布的中国高被引学者榜单。主要科研项目为:国家重大基础研究计划(973)项目“分布式发电供能系统相关基础研究”,担任项目首席科学家;教育部科学技术研究重大项目“分布式能源发电系统并网运行关键技术”;国家高技术研究发展计划(863计划)项目:“兆瓦级冷热电联供分布式能源微网系统并网关键技术研究与工程示范”;国家基金委重大国际合作(英国)项目“智能配电网综合运行与规划研究”;国际合作项目(美国EPRI)“Development of Power System Transient Stability Region”。