工作动态
第十届全国电磁发射技术研讨会成功召开

第十届全国电磁发射技术研讨会成功召开

2021-11-02

  2021年10月13-14日,中国电工技术学会电磁发射技术专业委员会在武汉成功举办了第十届全国电磁发射技术研讨会,来自陆军研究院科技创新中心、中科院电工研究所、武汉大学、清华大学、华中科技大学、郑州机电工程研究所、上海上电电容器公司等30余家单位的100余位代表参加会议。本届会议由武汉大学、清华大学、华中科技大学共同承办。

  

  第十届全国电磁发射技术研讨会会场

  会上,专业委员会主任委员、陆军研究院科技创新中心李军博士就会议情况、2022年国际会议计划、电磁行业标准等工作内容作了主旨发言,武汉大学电气与自动化学院院长董旭柱为大会致欢迎辞,中国电工技术学会组织人事部王林出席会议。专业委员会秘书长谢战洪主持会议。

  

  专业委员会主任李军发言

  本届研讨会共收集论文52篇。会议专门成立论文评审组,将交流主题分为轨道发射技术、电磁线圈发射技术、脉冲电源及器件技术、其他电磁相关技术等4个方向,由4组专家分别评审。会议交流采取口头演讲与海报张贴相结合的形式,其中口头演讲20篇,海报张贴32篇。会上,年轻学者积极上台发言,知名专家、教授对论文进行认真点评,对热点技术问题展开深入探讨,对论文提出了全面的修改意见。会议现场气氛热烈,取得了很好的学术交流效果。经专家审议评分,会议评选出6篇优秀论文,并为优秀论文作者颁发了荣誉证书。

  

  优秀论文颁奖仪式

  本届会议参会人数和论文数量均创历史新高。会议交流主题从原来的轨道发射、线圈发射拓展到了高压脉冲功率器件、脉冲强磁场、无人机弹射等多个方面,交流内容逐渐向更深层次的多物理域耦合、器件小型化等方面深入,促进了电磁发射技术全面、健康地发展。

  

                                                                               中国电工技术学会电磁发射技术专业委员会

                                                                                                     2021年10月29日