科普活动
全国科普日中国电工技术学会科学传播专家走进保定高阳校园

全国科普日中国电工技术学会科学传播专家走进保定高阳校园

2021-09-18

  全国科普日由中国科学技术协会牵头发起,全国各地围绕当前国民经济和国计民生热点话题开展的科学普及盛典活动。电力能源是国民经济发展的基础,电力系统是世界上最复杂的人工网络。“2030碳达峰、2060碳中和”已成为我国“十四五”期间能源经济的主攻方向,电力能源系统的科技创新备受社会各界关注。

  为了进一步增强广大青少年对“碳达峰、碳中和”的认识和了解,切实感受到电力能源创新发展对国民经济和国计民生带来的影响和变化,激发同学们的科学兴趣和好奇心,提升科学素养,弘扬科学家精神,2021年9月15日全国科普日期间,由我会和保定市科学技术协会联合主办,共青团高阳县委员会承办的“中国电工技术学会2021年全国科普日校园行”活动在保定高阳职业教育中心成功召开。活动特邀我会科学传播专家、国网北京市电力公司调控中心计划处吴雁南做题为《电力创新与我们未来》的科普报告。共青团高阳县委员会书记李玉川、高阳职业教育中心副校长崔士瑞致辞讲话并全程参加讲座,我会科普培训部主任刘淼主持本次科普活动。

我会科普部主任刘淼主持高阳科普报告会

  吴雁南老师从“电网是地球上最复杂的人工网络”“电力系统的物理和经济属性”“国内外电力网络安全对比”“‘碳达峰、碳中和’愿景规划”等诸多方面,深入浅出、图文并茂地介绍了电力能源和电力系统创新内容,为广大同学带来了一场精彩纷呈的能源科学视听盛宴;同时针对高阳职高学生特点,从日常习惯、学习方法、学习态度、创新思维、提升科学素养、个人成长规划等各个方面进行了源于实践、务实可行的经验分享。

我会科学传播专家做题为《电力创新与我们未来》的精彩报告

  我会科普专家独特的视角、幽默的语言、丰富的知识储备吸引了同学们浓厚的科学兴趣和求知动力。整个活动中同学们兴趣盎然,活动现场气氛活跃,掌声、叫好声、回应声络绎不绝,时而锁眉思考、时而顿悟大笑,收获知识的笑容洋溢在每个同学们脸上。

200余名高阳职高学生倾听我会科普讲座,现场互动气氛浓烈

  此次科普传播行活动,激发了高阳职高同学们热爱科学、崇尚科学、探索科学的热情,进一步培养了学生们的科技创新兴趣,让同学们真切地感受到了祖国科技的发展和强盛是与每个人都息息相关的客观现实,进一步巩固强化了努力学习、自信自强、科技报国的人生信念。

  广泛开展青少年科学技术普及活动是推进我国科普工作的重要任务,更是贯彻落实2021年全国科普日“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”活动主题的重要举措。青少年是民族的未来、国家的未来、世界的未来,我会充分发挥自身在电气工程领域的专家资源和组织优势,把普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,带动更多青少年讲科学、学科学、用科学,激励他们成长为祖国的栋梁之材,为实现中华名族伟大复兴的中国梦贡献力量。