中国电工技术学会第十七期青年云沙龙成功召开
工作动态

中国电工技术学会第十七期青年云沙龙成功召开

2021-05-31

  中国电工技术学会第十七期青年云沙龙于2021年5月30日晚通过腾讯会议线上报告与讨论、微信群互动、哔哩哔哩视频直播相结合的形式召开,取得了圆满成功。

  

  本期青年云沙龙聚焦“电化学储能消防安全前沿技术探索”,由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会先进储能科学与应用学组及中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室共同承办。中国电工技术学会副秘书长、合肥工业大学电气与自动化工程学院院长丁立健教授和中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任刘乃安教授分别致欢迎辞。本期活动由召集人中国科学技术大学王青松研究员以及北京理工大学熊瑞教授共同主持。

  

  会议特邀了3位青年才俊,围绕电化学储能前沿与热点做了精彩的学术报告并回答了观众的问题。郑州大学金阳教授分享了锂离子电池储能电站早期安全预警方面的最新研究成果,从特征阻抗、特征气体、特征声音等方面介绍了几种典型的预警手段。湖南大学黄沛丰助理教授结合演变型事故特征,介绍了基于电压一致性偏离的早期故障诊断以及基于容量加速衰减预测的早期故障诊断。中国科学技术大学毛斌斌针对锂离子电池热失控行为,结合电池产气动力学模型、燃烧及产热特性,探讨了锂离子电池热失控临界条件及火灾动力学特性。

  

  在资深专家报告环节,中国科学技术大学孙金华教授、应急管理部天津消防所张少禹研究员、南方电网调峰调频公司陈满教高等3位电化学储能领域资深专家围绕电化学储能行业发展的痛点与解决途径,喷水灭火系统在储能火灾防控的研究以及国家标准防火设计条款修编思路做了精彩的学术报告。孙金华教授针对双碳目标下的电化学储能行业发展态势及痛点问题,介绍了电化学储能电站安全的多级保障技术方法及其之间的关联。张少禹研究员介绍了喷水灭火技术的发展和应用现状,对比总结了电池储能与存储的水喷淋保护的国外研究成果,并指出了国内水喷淋技术在电池领域应用中存在的问题。陈满教高基于《电化学储能电站设计规范》修编的消防安全背景以及必要性,介绍了国家标准《规范》防火设计条款修编思路以及重点修编内容。

  

  在专家访谈环节中,资深专家们与青年学者以及所有参会人员共同探讨了本领域的学术前沿动态与研究热点。专家们结合自身多年从事科学研究的经历与青年学者进行了交流与互动,为青年学者指引学术方向,把握前沿动态,展望领域未来,激励青年学者担当奋进。孙金华教授提出,针对储能科学与工程与安全科学与工程人才紧缺的问题,不建议一窝蜂地开设相关专业,导致人才过剩的现象。要结合培养条件,师资力量等,实事求是,有规划地进行相关人才的培养。此外,对于在迷茫期的年轻的科研工作者,不建议盲从热点问题,创新性不高。要从实际工程中发现技术科学问题,从自然科学完善理论体系和科学规律,多与老师前辈交流,获得灵感。张少禹教授结合自身经验,对如何加强电化学储能电站的安全监管进行简要介绍,包括从法律法规层面的外部监管以及作为安全运行的基础的内部监管。首先是监管标准的完善,其次是监管与运营相结合,充分利用大数据信息技术平台,最后是使用先进可靠的技术和产品提高储能的安全水平和处置能力,最后是对储能相关管理人员进行安全教育和知识培训。陈满教高认为在安全标准体系建设方面,还需结合相关的经验,进一步努力研究才能做出合适的修改。具体包括:电化学储能系统层面的安全技术要求;电力系统的安全规程的修改;运行的评估和安全管理;突发事故的应急响应处置;结合现场的布局开展模拟实验检验灭火设计的有效性等。

  中国电工技术学会青年工作委员会以平台搭建、学术交流、技术交流和人才库建设为主要职能,在学会理事会领导下,努力创造有利于青年科技人才施展抱负、发挥才智的环境和条件,增强青年科技人才的凝聚力,发现、培养和造就新一代电气科技工作者。青工委品牌活动“中国电工技术学会青年沙龙”为电气工程及相关领域青年人才提供学术交流、成果展示与经验分享的平台,得到了广大青年朋友们的肯定和支持。后疫情阶段,青工委因地制宜打造线上系列活动“中国电工技术学会青年云沙龙”,服务为本,砥砺前行,开创机遇。