通知公告

通知公告
2021年第十六届中国电工技术学会学术年会征文通知(第二轮)

2021年第十六届中国电工技术学会学术年会征文通知(第二轮)

2021-05-08

为搭建电气科学与工程领域的高端学术交流平台,围绕“十四五”期间和2035远景目标探讨和交流本领域已取得的科技成果、前沿发展方向和关键科学技术问题,研讨电气科技工作者如何为“碳达峰、碳中和”战略目标的如期实现贡献自己的智慧和力量,中国电工技术学会定于2021年9月24-26日在北京会议中心召开“第十六届中国电工技术学会学术年会”,大会主题为“面向碳中和的电工理论与技术”。2021年正值中国电工技术学会成立40周年华诞,本届学术年会同期将隆重举办“中国电工技术学会成立40周年纪念大会”。


作为我国电气工程领域知名的学术大会,本届年会将通过主题大会、系列学术主题论坛、装备发展主题论坛、基金项目交流会、专委会年会、论文交流、审稿人讲座、技术沙龙、创新成果展览展示等内容丰富的会议版块,为各科研工作者、电气工程师和企业家们,提供电气工程领域及其交叉学科的新理论、新材料、新技术和新成果的展示交流平台。


为此,特向相关领域的广大专家学者、科研工作者、高等院校的广大师生,以及电气装备企业的科技人员进行征文,欢迎大家踊跃投稿。

一、会议组织

主办单位:中国电工技术学会

承办单位:清华大学;中国科学院电工研究所;北京交通大学

支持单位:中国科学技术协会;中国科学院;中国工程院;国家自然科学基金委员会

支持媒体:《电工技术学报》;《中国电机工程学报》;《电网技术》;《电力系统自动化》;《电机与控制学报》;《清华大学学报(自然科学版)》;《中国科学院大学学报(自然科学版)》;《北京交通大学学报》;《Electrical Energy Systems》;《CSEE JPES》;斯普林格(Springer-Verlag)出版社/上海湃珀信息科技中心

大会名誉主席:马伟明(院士);卢强(院士)

大会主席:杨庆新(中国电工技术学会理事长)

共同主席:贾利民(北京交通大学);梁曦东(清华大学);李耀华(中国科学院电工研究所);康重庆(清华大学);和敬涵(北京交通大学)

学术委员会主席:王秋良(院士)

二、论文出版与检索

本届年会接受中英文稿件,所有录用论文将被下列中英文期刊及英文论文集出版(EI)。

1、被大会录用并参加会议交流的高质量中文稿件,将根据年会学术委员会评审意见分别推荐发表在《电工技术学报》(EI收录)、《中国电机工程学报》(EI收录)、《电网技术》(EI收录)、《电力系统自动化》(EI收录)、《电机与控制学报》(EI收录)、《清华大学学报(自然科学版)》(EI收录)、《中国科学院大学学报(自然科学版)》(中文核心)、《北京交通大学学报》(中文核心)。

2、被大会录用的并参加会议交流的英文论文以及被大会录用但未被推荐期刊录用的中文稿件(中文稿件翻译成英文后)将以大会英文论文集的形式,由全球知名的科技出版社斯普林格(Springer-Verlag)旗下的Lecture Notes in Electrical Engineering (LNEE,ISSN:1876-1100,EI-Compendex源)出版。

3、被大会录用并参加会议交流的高质量英文稿件,将根据年会学术委员会评审意见被推荐发表在《Electrical Energy Systems》(SCI收录)、《CSEE JPES》(SCI收录)。

三、征文范围

征文范围具体如下(包含但不局限于):

1、低碳与碳中和电工新技术

2、电力电子技术及应用

3、无线电能传输技术及应用

4、新能源电力系统及装备

5、电工材料与电工装备

6、储能技术及装备

7、生物电工技术及应用

8、电磁发射技术

9、高电压与绝缘技术

10、电气装备智能感知与智能终端

11、电机与系统

12、电力系统与能源互联网

13、电气化交通

14、电气装备与前沿技术

四、稿件投稿须知

1、论文必须是原创性、首次公开发表的科研成果,内容应符合征稿范围,或属于电气工程学科领域及相关交叉学科。

2、中英文稿件投稿请务必登录中国电工技术学会学术年会在线投稿系统:www.acces.org.cn/submit 。

3、请按大会论文的要求和格式撰写,论文模版请在“中国电工技术学会学术年会投稿系统”下载。

4、论文由论坛学术委员会进行评审,对通过审稿的稿件,编辑部将根据评审结果通知作者在大会上宣读或张贴。

5、被大会录用和推荐发表,但是未被指定期刊录用的中文稿件,可直接翻译成英文,转投本届大会英文论文集(EI收录)。

6、投稿时,请详细登记您的联系方式,如手机号码、固定电话及Email等,以便联系。

五、重要截止日期

1、投稿截止时间:2021年6月30日

2、录用通知截止时间:2021年7月31日

3、注册截止时间:2021年8月15日

4、会议日期:2021年9月24-26日

六、联系方式

1、大会稿件咨询

王文光:131 6163 9872(中国电工技术学会)

孙于:185 0002 0711(中国电工技术学会)

赫蕾:136 8364 5447(《电工技术学报》编辑部)

张品佳:185 0005 3899(清华大学)

赵慧斌:130 5177 8880(中国科学院电工研究所)

李猛:136 9108 0531(北京交通大学)

张放:186 0057 1507(北京交通大学)

贾玉泉:150 1123 5743(上海湃珀信息科技中心)

2、投稿网址及会议网站

中英文稿件在线投稿系统: www.acces.org.cn/submit

官方网站:www.cesforum.com;www.acces.org.cn

微信公众号:电工技术学报;电气技术

通信地址:北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦10层(100055)