中国电工技术学会青工委先进储能科学与应用学组成立大会暨第13期青年沙龙成功召开
工作动态

中国电工技术学会青工委先进储能科学与应用学组成立大会暨第13期青年沙龙成功召开

2021-04-26

  2021年4月24日,中国电工技术学会青工委先进储能科学与应用学组成立大会暨第13期青年沙龙在北京世纪金源大饭店成功召开。本次会议由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会、北京交通大学电气工程学院承办。来自高等院校、科研院所及企业的80余位专家和青年学者现场参会,2000余人同步在线参会。

  开幕式上中国电工技术学会闫卓副秘书长、中国电工技术学会青工委主任、合肥工业大学电气学院丁立健院长代表主办方致欢迎辞,北京交通大学电气学院吴命利院长代表承办方致欢迎辞,中国电工技术学会青工委孙于秘书长主持。

  闫卓副秘书长宣读先进储能科学与应用学组聘任决定。丁立健主任、闫卓副秘书长为先进储能科学与应用学组执委颁发聘书。  

       华北电力大学毕天姝副校长发表青年寄语,先进储能科学与应用学组熊瑞主任、王凯主任分别发表就职演讲。

  第13期青年沙龙由北京交通大学张彩萍教授担任大会主席。本会议围绕储能/电极材料、储能系统运维管理和新能源载运装备电源等,研讨领域前沿热点问题、最新进展以及面临的技术瓶颈和挑战,沙龙设置大会特邀报告、青年特邀报告、青年新秀论坛和“益言•伴语”润心访谈等环节。

  会议特别邀请中国科学院电工研究所温旭辉研究员、清华大学党智敏教授、湖北工业大学张晓星教授、中国汽车技术研究中心王芳教高等业内知名专家作了精彩的大会特邀报告。 

  华中科技大学蒋凯教授、中国科学技术大学王青松教授、重庆大学自动化学院戴欣教授、北京理工大学田金鹏博士作了精彩的青年特邀报告。

  北京交通大学张琳静副教授、北京理工大学梅冰昂副研究员、深圳大学田勇副教授、天津大学李超副教授、四川轻化工大学王春副教授作了精彩的青年新秀报告。  

  “益言•伴语”润心访谈环节由先进储能科学与应用学组熊瑞主任主持。北京交通大学电气学院吴命利院长、重庆大学自动化学院戴欣副院长、河北工业大学国家重点实验室张闯副主任同来自全国各地的青年学者就青年人成长过程中在科研、生活等方面遇到的问题进行了深入交流讨论,气氛非常热烈。

  本次会议研讨了本领域最新的研究进展以及目前面临的技术瓶颈与挑战,增强储能和其他学科领域青年学者之间的学术交流,加强相关学科的交叉与融合。中国电工技术学会青年工作委员会先进储能科学与应用学组的成立为先进储能技术在电动载运装备上的应用发展提供了一个思想碰撞、交叉创新的舞台,得到了与会学者的充分肯定。