工作动态
中国电工技术学会青工委电机电力电子学组成立大会暨第12期青年沙龙成功召开

中国电工技术学会青工委电机电力电子学组成立大会暨第12期青年沙龙成功召开

2021-04-06

  2021年4月3日,中国电工技术学会青工委电机电力电子学组成立大会暨第12期青年沙龙在北京成功召开。本次会议由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会、清华大学电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室、清华大学电机工程与应用电子技术系、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院承办。来自高等院校、科研院所及企业的100余位专家和青年学者参加会议。

  开幕式上中国电工技术学会韩毅秘书长,中国电工技术学会副秘书长、中国电工技术学会青工委主任、合肥工业大学电气学院丁立健院长代表主办方致欢迎辞。清华大学电机工程与应用电子技术系于歆杰书记,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院吕金虎院长代表承办方致欢迎辞。

  闫卓副秘书长宣读电机电力电子学组聘任决定。韩毅秘书长、丁立健主任为顾国彪院士颁发青工委顾问聘书。韩毅秘书长、丁立健主任、闫卓副秘书长为电机电力电子学组执委颁发聘书。

  顾国彪院士结合自身半个多世纪的科研经历,以知识创新工程作为切入点,回顾了电气工程学科的发展历程,通过蒸发冷却技术在三峡工程中应用的案例,鼓励青年专家树立科研目标,开展科学研究,希望他们能坚定信念,不断探索,攻克艰难,耐得住寂寞,吃的了苦头。

  第12期青年沙龙由清华大学张品佳研究员、北京航空航天大学丁晓峰副教授担任大会主席。会议主要围绕特种电机设计及其驱动控制、新型电力电子器件及变换器拓扑等关键问题展开。沙龙设置大会报告、青年学术报告和青年学术研讨等环节。

       会议特别邀请哈尔滨工业大学李立毅教授、华中科技大学曲荣海教授、南京航空航天大学阮新波教授、西安交通大学刘进军教授和清华大学赵争鸣教授等业内知名专家作了精彩的大会报告。

       福州大学金涛、哈尔滨工业大学宋凯、清华大学姬世奇、西安交通大学张岩、河北工业大学辛振、东北电力大学刘闯、华北电力大学赵海森、西安理工大学杨磊、清华大学陆海峰和华中科技大学孙伟作了精彩的青年学术报告。

       东南大学花为教授、浙江大学李武华教授、南京航空航天大学张卓然教授和湖南大学涂春鸣教授同来自全国各地的青年学者就青年人成长过程中在科研、生活等方面遇到的问题进行了深入交流讨论,气氛非常热烈。

  本次会议研讨了本领域最新的研究进展以及目前面临的技术瓶颈与挑战,增强电机、电力电子和其他学科领域青年学者之间的学术交流,加强相关学科的交叉与融合。中国电工技术学会青年工作委员会电机电力电子学组的成立为进一步促进高性能特种电机与先进电力电子技术的发展提供了一个思想碰撞、交叉创新的舞台,得到了与会学者的充分肯定。