科普活动
“云讲堂”第9场报告会《综合能源服务关键技术研究及相关影响因素分析》成功举办

“云讲堂”第9场报告会《综合能源服务关键技术研究及相关影响因素分析》成功举办

2021-04-01

  国民经济发展对能源需求日益增强,开展综合能源服务关键技术研究及相关影响因素分析,推动电/热/冷/气等多能互补和用户侧多元互动的智慧能源利用,对于提高能源的综合利用效率,实现我国“2030碳达峰”“2060碳中和”战略目标具有重要意义。为使广大公众全面认识综合能源应用现状,中国电工技术学会于2021年3月30日,组织举办了“中国电工技术学会云讲堂”第9场报告会,特邀天津大学电气与自动化工程学院穆云飞教授精彩讲授《综合能源服务关键技术研究及相关影响因素分析》。本场云讲堂由我会副秘书长高巍博士主持。

穆云飞教授讲授《综合能源服务关键技术研究及相关影响因素分析》

  穆云飞教授从综合能源服务的发展驱动力与内涵、综合能源服务关键技术、综合能源典型应用、综合能源服务影响因素等几个方面,为广大公众全面讲解了综合能源服务的核心本质、广阔前景和重要意义,并从发展战略和服务角度两个维度,对综合能源服务产业的高质量发展提出了具体建议。参会代表受益匪浅,围绕“综合能源服务专业构成”“综合规划方法”“综合能源服务发展制约主要因素”等方面的问题向报告专家纷纷提问,穆云飞教授逐一给与详细解答。

“云讲堂”报告会持续保持高热度

  我会按照中国科协“科创中国”“科普中国”的工作要求,于2021年3月份隆重推出了“中国电工技术学会云讲堂(2021年第1期)”活动,9场高水平的专家报告全面展示了我国电气工程最新发展动态及能源互联网关键技术,提升了广大公众对于我国实现“2030碳达峰、2060碳中和”能源战略目标的坚强信心。

2021年第1期云讲堂活动在“科创中国”等直播平台上热播

  通过“科创中国”直播平台、哔哩哔哩“中国电工技术学会直播间”、“腾讯会议”直播间等平台,9场报告在线直播+“慕课”滚动回放,得到了广大公众的热切关注,直播累计观看人数超12万人次。听众们不辞辛苦,在线聆听并积极互动,一些高校老师还在“钉钉云课堂”上专门布置了“报告”学习任务并要求学生打卡考核,提交课堂笔记。每场报告的交流互动环节尤为热烈,多场报告延时结束,社会公众好评如潮,满足了各行业各领域观众认识电气工程学科、了解能源互联网的热切诉求和真挚期许,切实感受到了能源科技革命给日常生活带来的冲击与震撼。

  我会2021年第2期云讲堂活动,将于4月份举办,相关活动内容精彩依旧,欢迎广大公众继续关注并参加。