成果鉴定
河北沧州供电公司工人创新成果顺利通过我会鉴定

河北沧州供电公司工人创新成果顺利通过我会鉴定

2021-03-11

  2021年3月7日,我会采用视频会议形式,对国网河北省电力有限公司沧州供电分公司一线职工完成的“输电线路登塔人员安全防护及救援关键技术与装置研制”项目,组织召开了科技成果鉴定会。鉴定会特邀国家电网有限公司原总经理助理、中国电力科学研究院原院长张文亮教高以及来自中国电力企业联合会、陕西省电力公司、国网综合能源服务集团有限公司、北京交通大学、清华大学和国网山东省电力公司检修分公司的7位行业权威专家组成鉴定委员会。张文亮教高担任主任委员,中电联陆宠惠教高和陕西电网朱跃教高担任副主任委员。鉴定会由我会副秘书长高巍博士主持,河北沧州供电公司总经理王学彬教高致辞,来自一线的输电运检中心主任王彪教高做项目汇报。

沧州一线职工王彪对项目内容、创新点和应用成效等进行详细汇报

  鉴定委员会专家一致认为,该项目技术新颖性和实用性强,具有完全自主知识产权,整体达到国际先进水平,在移动式登塔防坠落技术上达到国际领先水平。

  针对电力工人攀登铁塔轨道式防坠落保护装置不可移动、成本高昂、匹配度低、难以维护等弊端,河北沧州供电公司王彪工人创新团队,立足一线,经过8年探索实践,在高空作业首登人员安全防护关键技术与装置方面,先后完成了移动式登塔防坠落技术、移动式脚钉挂钩和便携式高空救援装置项目研究,发明了具有防脱落功能的移动式脚钉挂钩和便携式高空作业救援装备。

攀登铁塔防坠落装置已在河北、内蒙古和天津等多个地区推广应用

  目前,该成果已通过电力工业电力安全工器具质量监督检验测试中心的试验检测,符合相关标准要求。项目相关成果在架空输电线路高空作业中的应用,不仅保证了电力系统和作业人员的安全,还大幅提高了作业效率和作业质量,具有良好的应用推广前景。

  创新是引领发展的第一动力。在科技进步的道路上,需要广大科技工作者,也需要长期工作在生产一线的普通职工。广大职工长期工作在生产一线,对生产实践问题有着“切肤般”的感受。按照党中央国务院建立科技创新强国的奋斗发展目标,许多优秀技术工人立足岗位创新,勇当科技主人,积极解决遇到的实际问题,真正实现了科研成果“发现于一线,创新于一线,解决于一线,服务于一线”的良性循环。在全国学会科技服务不断下沉基层的助力下,一大批懂技术、善创新的一线职工正在崛起为创新的主力军。众多发明创意成果凝聚着广大工人的辛勤汗水,展现了新时代“大国工匠”的良好风貌和精神境界。