成果鉴定
“复杂大电网风险辨识与防控联动项目”顺利通过我会鉴定

“复杂大电网风险辨识与防控联动项目”顺利通过我会鉴定

2021-03-11

  受云南电力调度控制中心和云南电网有限责任公司电网规划建设研究中心委托,我会于2021年3月9日对其共同完成的“复杂大电网风险辨识关键技术与防控联动体系研究及应用”项目进行了科技成果鉴定。全球能源互联网研究院有限公司院长汤广福院士担任鉴定委员会主任委员,清华大学电机系学术委员会主任、太原理工大学副校长孙宏斌教授和国网能源研究院有限公司副院长蒋莉萍教高担任副主任委员。鉴定会由我会副秘书长高巍博士主持,云南电网有限责任公司电网规划建设研究中心副总经理孙鹏代表完成单位讲话。

项目完成单位代表司大军博士进行项目汇报

  电力系统的安全稳定运行关乎国计民生,随着社会经济快速发展,电力需求量逐步升高,但安全事故几率也随之增加。全球范围内曾多次发生大规模停电事故,造成了巨大经济损失。我国电网装机容量、规模已稳居世界第一。全国电网电力流总体呈现西电东送、北电南送的格局。随着我国特高压直流、新能源发电等电力电子型装备技术的快速发展,交直流互联电网故障形态日趋复杂,我国互联电网的系统性安全风险显著增大,局部故障逐渐转变为系统性连锁故障的可能性增大,对送受端电网产生较大影响。因此,研究大电网的风险辨识系统与防控联动意义重大且需求迫切。

院士专家共同鉴定云南电网“复杂大电网风险辨识与防控联动”创新成果

  该项目通过对电网快速高效风险识别方法、备自投仿真方法的研究,形成了一套适用复杂大电网的风险辨识的方法,建立了复杂大电网风险辨识与防控联动体系,搭建了复杂大电网风险综合管控平台,并在云南电网中得到了广泛推广应用。实际运行表明:项目成果能够对电网风险进行高效辨识,在规划、建设、运行中发挥联动防控作用,有利于降低电网风险,具有显著的社会与经济效益。

  汤广福院士及与会专家一致认为:项目整体达到国际先进水平,在电网风险高效识别方面达到国际领先水平。

  近年来,我会陆续为云南电网、广西电网、三峡公司(昆明)20余项重点科技成果,组织召开了国家级科技成果鉴定会。每次鉴定会前后,学会均组织专家对鉴定材料准备、创新点凝练、技术内容梳理、报奖材料组织、成果管理技巧等多个方面,通过视频会议形式给予“一对一”辅导培训。在高效完成鉴定工作同时,让成果完成单位享受到“鉴定+”的服务内容,有效提升了我国西南边陲地区广大科研单位和技术人员的科技管理水平,丰富了工作经验,实现了科技服务“授之以渔”。我会科技服务工作不仅收获了各成果完成单位的一致好评和高度认可,同时与广大科技工作者由此建立了“好朋友式”的合作关系,以全国学会为中枢的“产学研用”深度融合互通的科技服务模式更趋完善。