成果鉴定
国网河北检修公司两项科技成果顺利通过我会鉴定

国网河北检修公司两项科技成果顺利通过我会鉴定

2021-03-10

  电气装备是电力系统安全稳定运行的重要中枢,加强对电气装备在线巡检工作,实现技术创新和巡检能力提升,降低因更换设备造成的额外经济损失与人力资源浪费,规避电网重大安全事故发生,已成为电力系统领域创新发展的重要方向。

  2021年3月4日,我会采用网络视频形式,对国网河北省电力有限公司检修分公司牵头完成的“高压断路器操动机构非侵入式检测及多信息融合故障诊断技术应用”和“继电保护二次回路高效率低风险检修技术及装置研制”两个项目,组织召开了科技成果鉴定会。鉴定会由我会副秘书长高巍博士主持,国网河北检修公司付炜平总工程师参加会议并致辞。

行业权威专家听取两个项目汇报并进行严谨质询

  来自清华大学、中国电力科学研究院有限公司、全球能源互联网研究院有限公司、华北电网公司、陕西省电力公司、国网华北电力调控分中心、平高集团有限公司、南京南瑞继保工程技术有限公司和中国电力企业联合会等单位的9名行业权威专家组成鉴定委员会。中国电科院副院长高克利教高担任主任委员,中电联陆宠惠教高和陕西电网朱跃教高担任副主任委员。与会专家对项目的技术性、创新性和应用实效性进行了严谨质询,并从项目创新点凝练、关键技术及推广应用等方面给予了高屋建瓴、权威精准的建议意见。

项目成果在河北、安徽、辽宁等地区电网系统中实现推广使用

  “高压断路器操动机构非侵入式检测及多信息融合故障诊断技术应用”项目,系统开展了断路器操动机构典型故障引发的图像、振动、应力、声音变化特征研究,研发了非侵入式通用型带电检测、故障诊断仪器。鉴定委员会认为整体达到国际先进水平,在断路器操动机构非侵入式图像、振动、声音多信息检测融合故障诊断方面达到国际领先水平。

  “继电保护二次回路高效率低风险检修技术及装置研制”项目,开展了继电保护二次回路状态监测、直流接地故障检测、电流互感器剩磁带电消磁方法的研究和通用智能型模拟断路器的研制。鉴定委员会认为:项目整体实用性强,在互感器零线断线实时监测、直流接地故障快速检测、通用智能型模拟断路器研制方面达到国际领先水平。

  两项成果均通过权威机构检测,符合国家相关标准要求,并成功在国网河北、安徽、辽宁等电力公司推广使用,对提升电气装备在线巡检技术和能力,保障电网系统的安全稳定运行做出了积极贡献。