成果鉴定
国网能源研究院牵头完成的两项科技成果通过我会鉴定

国网能源研究院牵头完成的两项科技成果通过我会鉴定

2021-03-08

  能源是国民经济发展和国防安全的基础保障,建设清洁低碳、安全高效的能源体系,保障新能源及时并网和消纳,促进清洁能源高效利用,已成为我国实现“2030年碳达峰,2060年碳中和”绿色发展目标的重要支撑。

  2021年3月2—3日,我会对国网能源研究院牵头完成的“面向新能源消纳的灵活资源配置及协同优化关键技术与应用”和“面向新电改的新能源市场化交易优化关键技术及应用”两项成果组织召开了科技成果鉴定会。我会咨询部主任刘淼主持会议,国网能源研究院副院长蒋莉萍出席会议并致辞,能源院王彩霞主任代表课题组进行了项目汇报。

行业权威专家听取两个项目汇报并进行严谨质询

  新能源消纳项目鉴定委员会主任委员由国网辽宁省电力有限公司原总工程师王芝茗教高担任,副主任委员由华北电力设计院有限公司设计总工程师张道农教高和国家电网公司调控中心原副总工程师裴哲义教高担任。新能源市场化交易项目鉴定委员会主任委员由国家电网有限公司原总经理助理张丽英教高担任,副主任委员由国家电网有限公司发展部副主任张正陵教高和国家电网公司调控中心原副总工程师裴哲义教高担任。来自清华大学、中国农业大学、国家电网有限公司西北分部、国网山西省电力公司和宁夏电力交易中心有限公司以及国网甘肃省电力公司电力科学研究院、国网冀北电力有限公司电力科学研究院等单位的专家,分别参加了两天的鉴定会。

  两项科技成果得到了与会专家的高度认可和好评,一致认为:两个项目的关键技术均达到国际领先水平,具有显著的社会效益和经济效益。

两组专家共同鉴定国网能源院两项成果的关键技术达到国际领先水平

  新能源消纳项目,对高比例新能源消纳系统灵活调节能力不足的问题,提出了灵活火电、大容量储能等灵活性资源优化配置及协同调度的理论与方法,解决了灵活性资源优化配置方法缺失的问题,新能源与灵活火电、储能协同运行的难题。

  新能源市场化交易项目,针对新电改背景下新能源交易机制优化的问题,研究了新能源市场化交易评估及省内和省间新能源市场化交易优化方法。

  科技成果鉴定是我会科技服务工作的精品内容之一,我会服务能力得到了行业专家的普遍认可和一致好评,近年来委托我会组织开展的鉴定项目质量和数量均得到大幅提升,为成果完成单位顺利开展科技报奖、新产品发布、新技术推广应用、产品招投标等工作,提供了高效优质的科技服务,得到了“专业高效、倍感亲切”的一致好评。