成果鉴定
“高性能采煤机电缆(含光纤复合型)”顺利通过我会鉴定

“高性能采煤机电缆(含光纤复合型)”顺利通过我会鉴定

2020-12-17

  2020年12月13日,受上海蓝昊电气有限公司委托,我会对其自主研发的“高性能采煤机电缆(含光纤复合型)”组织召开了鉴定会。鉴定会由我会副秘书长高巍博士主持,上海蓝昊电气有限公司董事长钱章兴先生代表公司向各位专家致谢并做项目汇报。原国家安全监管总局政策法规司司长支同祥、上海市松江区发改委副主任庄健、江苏南通苏通科技产业园区经济发展与科技局局长朱兴盛参加会议并致辞。

鉴定委员会专家听取项目汇报并严谨质询

  鉴定会特邀国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺担任鉴定委员会主任委员,国家电线电缆质量监督检验中心(江苏)副主任鲍振宇担任副主任委员,两位专家与来自上海电缆厂有限公司、陕煤集团黄陵矿业、常州凯联检测技术有限公司、上海国缆检测中心有限公司和上海缆慧检测技术有限公司等我国线缆领域和采矿行业的技术专家组成鉴定委员会,来自全国各地的40余位煤矿单位用户代表参加了本次会议。专家们认真听取了项目汇报,审阅了相关鉴定材料并进行了严谨质询,对项目成果创新性、引领性和重大科研意义给予了高度肯定。一致认为,项目整体技术达到国际领先水平,同意通过新产品鉴定。

鉴定专家认真查看高性能采煤机电缆样品

  上海蓝昊电气有限公司是我国采煤机电缆领域的高新技术企业,他们针对长期以来国产采煤机电缆技术不过关,使用中极易出现控制线断裂、动力线接地、护套机械性能差、通讯与动力和控制不能有效并存运行等方面的瓶颈问题,开展了电缆并存单元的应力分布与材料力学的关系等关键技术研究,技术难度高、示范性强,填补了国内外空白。该高性能采煤机电缆目前已在国家能源集团宁煤公司、陕煤集团黄陵1号矿、2号矿等全国三十多家煤炭企业中成功得到应用,至今运行情况良好,具有广泛的应用前景和推广价值。

鉴定委员会专家及与会人员合影留念

  上海蓝昊研制的高性能采煤机电缆在材料方面,通过采用物理及化学共混的技术研究橡胶材料共混技术,研发了疏水偶联剂表面接枝改性纳米补强材料,开创了柱塞滤胶工艺,大幅度提高了半导电屏蔽材料、绝缘材料和护套材料的力学性能及电气性能,成功解决了护套不抗拉、不耐弯曲、不抗砸抗挤压等问题;在结构方面,建立了特定电缆结构下电缆各单元的受力分析数学模型,可以快速分析各单元力学数据,研究了导体抗拉单元与导体绞合退扭工艺,发明了螺旋缠绕式和紧压式控制线导体生产技术,解决了控制线芯易断芯的问题;同时通过改良光纤外的护层结构,研发低温硫化弹性体橡胶材料技术和高弹性高强度异型支架配方及其挤出技术,解决了玻璃光纤不耐弯折不能应用于频繁小半径弯曲场合的技术瓶颈;在工艺设备方面,研发了闭环张力实时控制反馈系统从而确保张力精准控制的成缆设备,保障电缆小半径弯曲过程中的应力分布合理性,解决了缆芯应力不均、易断芯的问题;项目完成单位还创新性地提出了电缆质量的关键考核要求,如拉伸回缩率、小半径弯曲试验、抗扭应力要求等,推动了整个矿用电缆行业的技术进步。