学术活动
第九届国际电力电子与运动控制会议成功召开

第九届国际电力电子与运动控制会议成功召开

2020-12-07

  2020年11月29日-12月2日,第九届国际电力电子与运动控制会议(2020 IEEE 9th International Power Electronics and Motion Control Conference, IPEMC - ECCE Asia)成功召开(线上)。本次会议由中国电工技术学会主办,IEEE电力电子学会、日本电气学会工业应用分会、韩国电力电子学会等协办,南京航空航天大学承办。来自中国、日本、韩国、德国、美国、丹麦、瑞士等20余个国家和地区的1000余名代表参加会议。

  会议开幕式由大会主席阮新波教授主持,中国电工技术学会理事长杨庆新教授、南京航空航天大学校长单忠德院士、IEEE电力电子学会理事长Frede Blabbjerg教授分别致大会欢迎辞,祝贺会议召开,并对(线上)与会者表示欢迎。

中国电工技术学会理事长杨庆新教授致欢迎辞

  南京航空航天大学校长单忠德院士致大会欢迎辞

                      IEEE电力电子学会理事长Frede Blabbjerg教授致欢迎辞                  大会主席阮新波教授主持开幕式

  尽管因疫情影响取消了面对面的线下会议,但国内外学术界和工业界参会热情丝毫不减。会议共收到来自41个国家和地区的论文投稿1172篇(其中国内753篇,国外419篇),最终录用论文604篇。会议围绕电力电子器件及封装、电力电子变换器及控制、电机驱动控制、电能质量、新能源与微电网、无线电能传输,以及其他新兴及热门技术等多个领域设置18场热点问题及新兴技术专题讲座,11场特邀专家大会报告,96场口头报告、16场海报交流,以及2场工业论坛。

  会议期间,借助数字化虚拟技术,大会特别提供了三维虚拟工业展览专场,9家会议合作伙伴以及7家工业展商参展,工业虚拟展厅为参会技术人员和工业界提供良好的互动交流平台。

  国际电力电子与运动控制会议(IPEMC)旨在加强世界范围内电力电子和运动控制相关领域同行的学术交流,推进产、学、研、用之间的合作和进步,更好地促进电力电子和运动控制领域的发展与进步。IPEMC于1994年由学会创办,2009年进入IEEE ECCE-Asia序列,至今已连续举办八届,会议已成为世界电力电子领域影响力最大的国际性会议之一,分别在中国、韩国、日本和其他地区轮流举行。

  本次会议的投稿数量、参会人数、会议规模均创下历届会议纪录,充分展示了电力电子领域的最新前沿技术,为工程师,研究人员和学者提供了一个交流专业经验、扩展朋友圈、互学互鉴的绝佳平台,有力地推动了电力电子与运动控制相关专业领域的国际交流与技术合作。