中国电工技术学会第十一期青年云沙龙成功召开
会员服务

中国电工技术学会第十一期青年云沙龙成功召开

2020-09-28

       中国电工技术学会第十一期青年云沙龙于2020年9月27日晚通过腾讯会议和B站(哔哩哔哩)直播相结合的形式召开,活动取得了圆满成功。

       本期青年云沙龙聚焦“新型电介质材料与性能”,由中国电工技术学会主办,学会青工委高电压绝缘与等离子体学组和西安交通大学承办。中国电工技术学会副秘书长、学会青工委主任丁立健教授,西安交通大学电气工程学院成永红教授分别致欢迎辞。上海交通大学黄兴溢教授代表学会青工委高电压与等离子体学组致闭幕辞。本期活动召集人西安交通大学孟国栋副教授主持了云沙龙活动。

       会议特邀了电气绝缘领域的6位青年才俊,围绕新型电介质材料的结构设计、性质和调控方法等分别做了精彩的学术报告并回答了现场听众的问题。清华大学大学杨颖副教授分享了如何从大自然中汲取灵感,设计并制备高性能的导热绝缘环氧和自愈型环氧材料;哈尔滨理工大学迟庆国教授介绍了基于绝缘介质结构设计优化的电力电容器的储能特性,并对目前储能电介质发展存在的问题与挑战进行了总结;重庆大学王飞鹏研究员介绍了以酯基绝缘油为代表的安全环保绝缘油的研发进展,并对其未来发展进行了展望;中国科学院深圳先进技术研究院曾小亮副研究员介绍了聚合物复合材料界面热阻的数值模拟方法以及自主研发的photothermal测试技术,定量的确定了填料-聚合物界面热阻值的影响;武汉理工大学沈忠慧研究员介绍了相场模拟和机器学习等计算手段,并以此来解析、预测和设计新型复合电介质中电、力、热等性能;西安交通大学周峻副教授介绍了新型能源互联器件电极表面修饰与性能调控的研究进展。

       在资深专家访谈环节,合肥工业大学丁立健教授、清华大学党智敏教授、重庆大学李剑教授、哈尔滨理工大学陈庆国教授、上海交通大学江平开教授和西安交通大学成永红教授等6位国内绝缘和工程电介质领域的资深学者共同探讨了新型电介质材料在电气工程领域中面临的挑战和研究需求。丁立健教授剖析了电气绝缘和工程电介质材料在先进电力装备等应用中的研究需求;党智敏教授介绍了新型储能电介质要实现器件化和产业化等实际应用所需解决的关键问题;李剑教授分享了植物绝缘油、混合绝缘油等新型液体电介质材料的研究进展,并对其在当前电工领域的应用前景进行了展望;陈庆国教授就特高压变压器油纸绝缘复合体系可靠运行面对的挑战进行了阐述;江平开教授介绍了绝缘导热电介质材料在电气工程领域的发展动向和研究前景;成永红教授介绍了环氧树脂在储能电介质领域的研究进展,并就环氧树脂作为储能电介质的优势和潜力展开了探讨。各位访谈专家分别结合自身经验,讨论了新型电介质在工程应用中面临的关键问题,并为广大青年学者继续深入研究指明了方向。

       中国电工技术学会青年工作委员会以平台搭建、学术交流、技术交流和人才库建设为主要职能,在学会理事会领导下,努力创造有利于青年科技人才施展抱负、发挥才智的环境和条件,增强青年科技人才的凝聚力,发现、培养和造就新一代电气科技工作者。青工委品牌活动“中国电工技术学会青年沙龙”为电气工程及相关领域青年人才提供学术交流、成果展示与经验分享的平台,得到了广大青年朋友们的肯定和支持。后疫情阶段,青工委因地制宜打造线上系列活动“中国电工技术学会青年云沙龙”,服务为本,砥砺前行,开创机遇。

       青工委“高电压、绝缘与等离子体学组(筹)”与“电力系统及综合能源学组(筹)”联合组织“中国电工技术学会青年云沙龙”系列视频会议。青年云沙龙于5月10日开始,每两周举办一期,时间一般为周日18:30-22:00,由两个学组轮流承办。青年云沙龙的模式分为青年学者报告会和资深学者讲堂。青年学者报告会主要围绕学术前沿,以青年学者报告和交流为主,邀请资深学者参会点评;资深学者讲堂主要邀请本学科及相关学科的权威专家开讲,聚焦学术热点,针对青年学者成长、成才过程中的相关问题,为青年学者指点迷津。