关于召开2020年全国半导体光源系统学术年会
暨国际光电传感与检测技术研讨会的通知
通知通告

关于召开2020年全国半导体光源系统学术年会
暨国际光电传感与检测技术研讨会的通知

2020-08-21

各有关单位:

  第四届全国半导体光源系统学术年会(简称SSLSS’2020)将于2020 年10月23日至10月25日在太原举行。年会将荟萃近年来半导体光源系统领域的新思想、新方法与新技术以及教育发展情况,会议将邀请国内外著名学者到会就学科发展前沿与趋势做特邀报告,同期召开国际光电传感与检测技术研讨会、全国光源与照明专业产学研协同创新研讨会、中国电工技术学会半导体光源系统专委会会议及全国大学生半导体光源系统创新竞赛。邀请企业、科研院所以及高等学校师生到会研讨,举办展览,以及推广相关产品和成果。具体事项通知如下:

  一、组织机构

  会议主席:牛萍娟教授(天津工业大学)、郝玉英教授(太原理工大学)

  副 主 席:乔铁柱教授、戴震老师(太原理工大学)

  秘 书 处:于莉媛副教授(天津工业大学;15900312715)、

                      王宇副教授(太原理工大学;13663511902)

  二、会议征文主题:面向未来的半导体光源技术及其创新应用

  (一) 半导体光源材料与器件制备技术

  (二) 半导体光源封装与模块技术

  (三) 半导体光源系统集成及应用技术

  (四) 半导体光源系统可靠性技术

  (五) 半导体光源系统计算机辅助设计

  (六) 半导体光源智能控制与智慧照明技术

  (七) 半导体光源在光传感与光通信中的应用

  (八) 半导体光源在光电检测与智能感知中的应用

  (九) 新型半导体绿色能源技术

  (十) 其他

  三、论文征集

  1、大会将出版《2020年全国半导体光源系统学术年会论文摘要汇编》(U盘),审核通过的摘要将收录入论文摘要汇编,并在会议报到时发给与会者。提交的论文摘要内容包括:题目;作者姓名及所属单位;关键词(3-5个);摘要正文(字数800-1000字)。摘要正文后列作者简介(姓名、工作单位、职称、主要研究领域及联系方式),不列参考文献(摘要模板见附件一)。摘要投稿截止时间:2020年9月20日;

  2、会议(专家委员会)将评选优秀论文,并推荐至《电工技术学报》(CSCD 核心库期刊、EI 检索)、《发光学报》(CSCD 核心库期刊、EI 检索)和《照明工程学报》正刊发表;

  3、被《电工技术学报》、《发光学报》和《照明工程学报》正刊录用的论文,需按相应期刊标准交纳版面费;

  4、论文摘要投稿电子信箱:sslss_tj@sina.com。

  四、专题会议

  (一)国际光电传感与检测技术研讨会

  光电传感与检测技术是目前半导体光源应用具有广阔应用前景的的新方向,会议将同期举办“国际光电传感与检测技术研讨会”,研讨会围绕光电传感与检测的前沿技术、发展趋势以及应用前景等主题,邀请国际光电传感与检测技术领域的知名专家做特邀报告,并就当前光电传感与检测技术的热点问题展开研讨。

  (二)全国光源与照明专业产学研协同创新研讨会

  为提高我国光源与照明专业培养院校的教学、研究和产学研协同创新水平,加强各院校专业人才培养的交流,将同期举办“全国光源与照明专业产学研协同创新研讨会”,会议将就光源与照明专业定位与发展战略、教学质量国家标准、工程教育专业认证、专业教育指导委员会成立以及教学改革的其他相关问题展开交流与研讨。

  (三)全国大学生半导体光源系统创新竞赛

  全国半导体光源系统创新竞赛由中国电工技术学会主办,半导体光源系统专委会承办,以半导体光源系统研究与设计为主线,着重创新,为从事半导体光源系统相关研究与设计的学生提供施展才能的舞台,培养学生完整严谨的研发、设计及创新、实践、分析和解决问题的能力,为优秀创新人才脱颖而出、服务行业发展创造条件。

  (具体竞赛报名及组织形式见附件二

  (四)中国电工技术学会半导体光源系统专委会工作会议

  将同期举办“中国电工技术学会半导体光源系统专委会工作会议”,讨论专委会的各项工作,对上年度工作的推进情况进行总结并对下年度的工作进行规划。

  (五)全国光源与照明及相关专业高校与山西产业对接活动

  五、参会须知

  1、有关大会报名、摘要提交、报到详细地点、住宿等事宜,将在第二轮通知中说明。

  2、大会欢迎与半导体光源系统相关的科研仪器、设备、软件生产单位及文献出版单位积极支持这次活动。

  3、如需了解更多信息,请邮件或电话联系大会秘书处。

  竭诚欢迎各位同仁踊跃投稿、莅会!

  (注册回执见附件三