工作动态
电子信息与电气工程类专业认证委员会认证专家培训会在线召开

电子信息与电气工程类专业认证委员会认证专家培训会在线召开

2020-08-04

  8月2日,电子信息与电气工程类专业认证委员会认证专家培训会(第一期)采用腾讯会议方式在线召开,180多位电子信息与电气工程类认证专家参加会议并互动交流。

  会议由委员会副主任章兢主持,委员会副秘书长王志华、副主任章兢、副秘书长申功璋和中国工程教育专业认证协会陈治国分别作了“延长认证周期试点工作情况介绍”、“面向产出内部评价机制的核心与实践边界”、“对聚焦产出内部评价机制和自评报告指导书的理解与研讨”、“新版认证管理信息系统操作及使用说明”的精彩报告。

  王志华副秘书长首先介绍了2020年委员会的工作安排,并围绕认证委员会工作重点介绍了延长认证周期试点工作情况。认为受疫情影响,今年认证工作时间紧、任务重,作为协会拉长认证周期试点委员会,还要做好专家培训,评审机制与系统的建设等工作。

  章兢主任详细介绍了OBE教育理念,认为工程教育专业认证在推动OBE理念落实方面还处于初级阶段,应积极建立专业面向产出的课程质量评价体制以及探索毕业要求达成情况的评价方法。

  申功璋老师从认证标准体系修订过程介绍了立足当下聚焦面向产出的内部评价机制以及对新版(2020版)自评报告指导书的探讨和理解。

  陈治国老师围绕工程教育认证管理信息系统的专家操作与使用说明做了详细介绍并解答了专家对系统使用的部分疑问。

  后续,电子信息与电气工程类专业认证委员会将围绕认证标准、试点改革、底线要求、案例评价等方面持续开展专家培训和研讨,不断提高专家认证工作能力和水平,推动专业真实有效开展自评自建,整体提升委员会认证工作质量。