通知通告
高压输配电中的多物理场仿真技术(网络)研讨会成功召开

高压输配电中的多物理场仿真技术(网络)研讨会成功召开

2020-06-15

  2020年6月12日下午14:00-17:00,高压输配电中的多物理场仿真技术(网络)研讨会成功召开。本次会议通过腾讯会议线上报告与讨论、微信群互动、哔哩哔哩视频直播相结合的形式召开,线上同时参与人数超过1.8万,活动取得了圆满成功。

  本次会议由中国电工技术学会主办, COMSOL公司协办。开幕式由中国电工技术学会韩毅秘书长致辞。

  

  

  特邀报告分别邀请了5位知名专家分享了高压输配电领域涉及到的多物理场仿真技术。西安交通大学电气学院彭宗仁教授,作了题为“仿真优化技术在特高压输电工程中的应用”的报告,重点介绍仿真优化技术效率高、成本低,在特高压变电站、输电线路、串补回路、直流阀厅及户外场建设中得以应用,提高了特高压变电站、输电线路的安全运行可靠性起到了良好作用,同时彭教授提出了“在线仿真”技术与平台建设的构想。云南电网有限责任公司电力科学研究院高级工程师彭庆军博士作了题为“高压一次设备中电磁仿真计算技术”的报告,重点介绍了准静态电方程、准静态磁方程、高频电磁场方程以及耦合技术在高压一次设备仿真中的应用。COMSOL公司高级应用工程师张凯作了题为“电力设备中的多物理场仿真”的报告,重点介绍了多物理场仿真在电力设备设计中的应用,以及如何通过仿真工具实现对电力设备设计的优化和对设备状态的预测。平高集团有限公司高级工程师张博博士作了题为“高压开关多物理场仿真技术应用”的报告,重点介绍了高压开关设备研发中涉及的多物理场耦合分析技术,尤其是在高压开关多场耦合温升仿真、直流绝缘子气固界面电荷积聚仿真、GIL金属微粒动态捕捉仿真等方面。COMSOL公司技术经理王海莉博士作了题为“多物理场仿真在电力装备绝缘与放电中的应用”的报告,通过一系列仿真案例向参会者展示多物理场仿真技术在电力设备的绝缘放电研究中的应用,案例不仅包括电晕放电、流注放电等绝缘与放电的基础研究问题,还包括电力开关和绝缘子等电力设备的仿真设计。

  参会人员积极提问,专家一一作答,交流氛围浓烈,意犹未尽。后疫情时代,很多参会代表建议学会今后要多开展这种线上形式的学术交流活动。