中国电工技术学会第三期青年云沙龙成功召开
工作动态

中国电工技术学会第三期青年云沙龙成功召开

2020-06-08

      2020年6月7日晚18:30-22:00,中国电工技术学会第三期青年云沙龙“面向电力设备状态感知的先进传感技术”青年学者报告会成功召开。本次会议通过腾讯会议线上报告与讨论、微信群互动、哔哩哔哩视频直播相结合的形式召开,线上同时参与人数超过1.1万,实现青年云沙龙连续3期参与人数过万,活动取得了圆满成功。

    本次会议由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会高压绝缘等离子体学组(筹)和西安交通大学承办。会议召集人西安交通大学杨爱军副教授和王小华教授联合主持了此次云沙龙活动。开幕式分别由中国电工技术学会青年工作委员会主任丁立健教授、西安交通大学副校长荣命哲教授致辞。

    特邀报告环节邀请了5位知名青年专家分析电力设备状态感知中先进传感技术的最新研究成果。清华大学余占清副教授介绍了电力系统强场条件集成传感器技术,详述了空间离子流场域合成电场的测量方法。华中科技大学陈庆副研究员聚焦于一二次融合,指出电磁兼容问题是现阶段一二次融合量测装备中亟待解决的关键问题。清华大学张品佳副教授介绍了基于漏电流的电气设备绝缘状态感知与检测方法,详述了高精度差分电流测量装置在工频和变频电机系统监测中的应用。江苏电科院胡成博高工分享了电力设备窄带物联网体系的建设现状,明确了无源化、无线化以及就地智能化的发展趋势。西安交通大学胡忠强教授聚焦磁场传感器,介绍了低功耗、高灵敏度的TMR芯片电流传感器模组相较于传统的霍尔器件、CT器件所具有的巨大优势。

    嘉宾访谈环节邀请了中国电工技术学会青工委主任、合肥工业大学电气工程学院院长丁立健教授,西南交通大学科学技术与发展研究院副院长吴广宁教授,重庆大学陈伟根教授,华中科技大学电气与电子工程学院副院长李红斌教授、南京航空航天大学张潮海教授分别回答线上参与者的提问。几位专家针对先进传感技术在电力设备状态感知中的应用前景发表看法,强调了从基础研究向实际应用推进的重要性,并为电力设备状态感知研究者指明了当前研究热点、瓶颈问题以及未来发展趋势,鼓励广大青年学者继续深入研究,早日在电力设备状态感知领域推广各式各样的先进传感技术。

    中国电工技术学会青年工作委员会以平台搭建、学术交流、技术交流和人才库建设为主要职能,在学会理事会领导下,努力创造有利于青年科技人才施展抱负、发挥才智的环境和条件,增强青年科技人才的凝聚力,发现、培养和造就新一代电气科技工作者。青工委品牌活动“中国电工技术学会青年沙龙”为电气工程及相关领域青年人才提供学术交流、成果展示与经验分享的平台,得到了广大青年朋友们的肯定和支持。后疫情阶段,青工委因地制宜打造线上系列活动,服务为本,砥砺前行,开创机遇。青工委“高电压、绝缘与等离子体学组(筹)”与“电力系统及综合能源学组(筹)”联合组织“中国电工技术学会青年云沙龙”系列视频会议,每两周举办一期,时间一般为周日19:00-22:00,由两个学组轮流承办。青年云沙龙的模式分为青年学者报告会和资深学者讲堂2种。其中,青年学者报告会主要围绕学术前沿,以青年学者报告和交流为主,邀请资深学者参会点评;资深学者讲堂主要邀请本学科及相关学科的权威专家开讲,聚焦学术热点,针对青年学者成长、成才过程中的相关问题,为青年学者指点迷津。