中国电工技术学会首期青年云沙龙成功召开
工作动态

中国电工技术学会首期青年云沙龙成功召开

2020-05-11

       中国电工技术学会首期青年云沙龙“SF6环保绝缘替代气体及相关设备”——资深学者讲堂,于5月10日晚上通过微信群互动和B站(哔哩哔哩)直播,线上参与人数超过1.4万,创造了今年电气领域线上学术研讨会参会人数的新高,活动取得了圆满成功。

       本期青年云沙龙活动在中国电工技术学会指导下,由学会青年工作委员会高电压绝缘等离子体学组(筹)和武汉大学工程与自动化学院承办。武汉大学肖淞副教授为会议召集人,并与南方电网科学研究院卓然博士,联合主持了此次云沙龙活动。国家自然科学基金委电气科学与工程关永刚主任、中国电工技术学会青年工作委员会丁立健主任、南方电网高级技术专家傅明利博士、武汉大学电气与自动化学院院长唐炬教授致辞。

       会议邀请5位专家针对环保气体研究中的电弧特性、电弧分解、安全性、检测技术以及分子优化设计等方面分别作了报告。

       来自沈阳工业大学的林莘教授分享了高压断路器中环保型替代气体C4F7N的绝缘与电弧特性研究进展,并解答了同行研究学者对替代气体灭弧特性研究的疑问。由于本次学术沙龙召开的日期正值母亲节,作为汇报的唯一一位女性专家,林莘教授收获了广大学者和网友的母亲节祝福。

       西安交通大学的李兴文教授从仿真的角度对环保绝缘气体的基础物化参数和电弧特性计算做了报告,在提问中同行们对环保绝缘气体的碰撞截面等物化参数比较关注,期望相关研究学者能尽快测出相关参数,推动环保绝缘气体的电弧特性研究取得突破。

       南方电网科学研究院的王邸博博士对SF6替代需求和C4F7N的生物安全性问题做了报告,王博士的报告简洁易懂,以专业的角度对SF6替代气体研究的经济效益和环保需求进行了分析,并对C4F7N的生物安全性给予了肯定。

       湖北工业大学电气与电子工程学院院长张晓星教授对光谱检测技术在环保气体中的应用做了报告,向同行们介绍了适用于多种气体检测的红外和紫外光谱检测技术,为环保气体的混合比检测、微量泄漏检测和分解组分检测提供了新的方法。

       武汉大学的周文俊教授做了题为气体分子结构参数对介电强度影响规律的报告,结合CCSDT和DFT方法的优势提出了新的绝缘气体分子优化设计模型,可以极大的提高绝缘气体筛选的速度。

       在嘉宾访谈环节,邀请南方电网“先进直流绝缘技术创新团队”负责人傅明利博士、武汉大学电气与自动化学院院长唐炬教授、上海交通大学肖登明教授分别回答线上参与者的提问。几位专家针对当前环保气体研究现状、难点以及未来发展趋势做出了总结。

        圆桌访谈过程中,所有与会专家就当前研究的领域作了详细解答,为青年学者的研究指明了方向,并鼓励广大专家学者继续深入研究,实现SF6替代技术的突破。

 

       中国电工技术学会青年工作委员会以平台搭建、学术交流、技术交流和人才库建设为主要职能,在学会理事会领导下,努力创造有利于青年科技人才施展抱负、发挥才智的环境和条件,增强青年科技人才的凝聚力,发现、培养和造就新一代电气科技工作者。青工委品牌活动“中国电工技术学会青年沙龙”为电气工程及相关领域青年人才提供学术交流、成果展示与经验分享的平台,得到了广大青年朋友们的肯定和支持。后疫情阶段,青工委因地制宜打造线上系列活动,服务为本,砥砺前行,开创机遇。

       青工委“高电压、绝缘与等离子体学组(筹)”与“电力系统及综合能源学组(筹)”计划联合组织“中国电工技术学会青年云沙龙”系列视频会议。青年云沙龙于5月10开始,每两周举办一期,时间一般为周日19:00-22:00,由两个学组轮流承办。青年云沙龙的模式分为青年学者报告会和资深学者讲堂2种。其中,青年学者报告会主要围绕学术前沿,以青年学者报告和交流为主,也可邀请资深学者参会点评;资深学者讲堂主要邀请本学科及相关学科的权威专家开讲,聚焦学术热点,针对青年学者成长、成才过程中的相关问题,为青年学者指点迷津。

       请及时关注学会微信公众号,了解最新信息。