中国电工技术学会防疫抗疫典型事例专题报道——平高集团有限公司积极支撑建设世界首条清洁能源特高压输电线路2020-02-23

       “我宣布,平高集团青海至河南特高压国家重点工程设备,发车!”随着平顶山市人民政府张雷明市长在平高集团有限公司(以下简称“平高集团”)建设青海至河南特高压国家重点工程出征仪式上宣布发车令,承载着防疫期间支撑国家重点工程建设使命、满载特高压开关设备的车队缓缓驶出平高集团东厂区,奔赴青海省海南州,设备将用于世界首条清洁能源特高压输电线路--“青海-河南±800kV特高压直流输电工程”(以下简称“青豫直流”工程或“该工程”)。

       2月21日,平高集团举行了简洁庄重的建设青海至河南特高压国家重点工程出征仪式,防疫期间首批参建国家重点工程的特高压设备出发运往工程现场,体现了平高集团防疫期间攻坚克难、坚定支撑国家重点工程建设的信心和决心。仪式上,平高集团董事长、党委书记成卫同志向平高集团建设青海至河南特高压国家重点工程党员服务队授旗、致辞,平顶山市人民政府市长张雷明同志宣布发车令,平高集团党委委员、平高电气总经理庞庆平同志主持仪式。平顶山市人民政府副市长张弓同志及市政府相关部门、相关区委负责人以及平高集团有关部门单位负责人参加仪式。

       “青豫直流”工程是落实习近平总书记视察青海时提出的“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”重要指示精神的重大工程项目,该工程是世界上首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程,是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新,对于促进西北可再生能源基地开发,提高当地清洁电力外送能力,满足华中地区用电需求,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,落实国家大气污染防治行动计划等均具有十分重要的意义。工程起于青海省海南州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,全长1587公里,输电电压等级为±800千伏,输送容量800万千瓦,总投资约226亿元。相关省委省政府、国家电网公司以及相关市委市政府高度重视、积极推进该工程建设。

       作为我国电工行业重大技术装备支柱企业,平高集团承担该工程三大主设备之一的全封闭组合电器以及切滤波器小组罐式断路器的生产制造、安装调试服务任务,责任重大、使命光荣,面对新冠肺炎疫情的复杂严峻形势,平高集团坚决贯彻习近平总书记关于“在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作”重要指示精神,落实河南省委省政府、平顶山市委市政府关于疫情防控和复工复产工作要求,按照国家电网公司“一个提高、六个强化”总体部署,践行国有企业“六个力量”,始终牢记作为我国电工行业重大技术装备支柱企业的使命和责任,坚持疫情防控和经营管理“两手抓、两不误”,严密抓好疫情防控,全面有序推进复工复产,同步开展企业经营管理各项工作。为保质保量做好“青豫直流”工程履约,在防疫期间,平高集团在保证安全的前提下,通过到岗办公、远程办公相结合的灵活办公方式,坚定支撑好国家重点工程建设,依托特高压工程建设的丰富经验,建立项目部共产党员服务队,充分发挥在特高压领域的技术优势,运用具有平高特色的特高压“三特”管理模式(特别质量管理、特别生产管理、特高压项目管理),推行精益生产和信息化管理,从设计确认、物资齐套、生产装配、质量管控四个维度切入,精益求精、扎实做好“青豫直流”工程履约工作,全力以赴为工程一次投运成功、长期安全稳定运行奠定坚实基础。其中由平高集团自主研制的该工程800kV切滤波器小组罐式断路器一次性顺利通过严苛的开断试验,创造了目前世界同类产品最好纪录。

       据了解,平高集团是国家电网公司直属产业单位,始建于1970年,多年来坚持自主创新,研发制造世界一流的高精尖产品,掌握了世界领先的特高压开关设备核心技术,曾先后为我国第一条550千伏高压交流输电工程、第一条750千伏超高压交流输电工程、世界首条投入商业运行的1100千伏交流示范工程“晋东南-南阳-荆门”、新时代创新工程苏通GIL综合管廊工程等国家重点工程提供了核心设备,产品远销欧洲、东南亚、中东、非洲、南美洲、大洋洲等六十多个地区,为我国重点电力工程建设、电力技术引领、民族装备制造业振兴和中国装备走出去做出了积极贡献。