学会动态

2020年五学会迎春报告会在京召开
学会动态

2020年五学会迎春报告会在京召开

2020-01-20

 
“2020年五学会迎春报告会”现场

       2020年1月13日,由中国机械工程学会、中国汽车工程学会、中国仪器仪表学会、中国电工技术学会、中国农业机械学会联合主办的“2020年五学会迎春报告会”于中国科技会谈隆重召开。
       报告会由中国仪器仪表学会秘书长张彤主持,中国仪器仪表学会名誉副理事长吴幼华、中国机械工程学会秘书长陆大明、中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中国电工技术学会秘书长韩毅、中国农业机械学会副秘书长张振新等5家全国学会的领导及会员出席了本次会议,总计160余人。


 
 
五学会领导团拜


       会议伊始,五家学会领导上台团拜,在新的一年给大家送上诚挚的祝福。

 
演讲嘉宾原故宫博物院院长 单霁翔


       本次会议的演讲嘉宾为原故宫博物院院长,现故宫学院院长、中国文物学会会长、中央文史研究馆特约研究员单霁翔。单霁翔院长以“文化的力量——让文化遗产资源活起来”为主讲内容,从我国世界文化遗产申请的情况着手,讲述了如何让文化遗产资源活起来,重点介绍了故宫博物院从2012年开放30%,到开放到80%区域,这过程中,故宫博物院所做的一系列工作与改变,如清理、腾退、修缮等,为了更好地保护和传承,故宫博物院成立了故宫文物医院、故宫学院,并利用互联网技术及新媒体手段,通过官网、应用APP等让更多的人不亲临故宫,便可网上观展等。最后,单霁翔院长表示,今年是故宫博物院600岁生日,我们的愿望是“将壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”。
       此次报告会提高了参会代表对“文化遗产”的认识,也重新认识我们身边的“故宫博物院”,参会代表表示收获颇丰,立下重游故宫的新年愿望。