青年工作委员会

工作动态
中国电工学会技术学会第8期青年沙龙在南京召开

中国电工学会技术学会第8期青年沙龙在南京召开

2019-12-23

       2019年12月21日,中国电工技术学会第8期青年沙龙暨第二届东南大学“六朝松”电气青年学者论坛在东南大学成功召开。本次活动由中国电工技术学会主办,东南大学电气工程学院、学院青年教师协会、中国电源学会直流电源专委会和IEEE IAS Nanjing Chapter承办。会议主题为“先进电机系统与电力电子前沿技术”,特邀12位电机与电力电子领域的青年学者做了精彩绝伦的学术报告。来自清华大学、海军工程大学、浙江大学、华中科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、香港理工大学、湖南大学、山东大学等多所高校的专家及青年学者出席了会议。

       本届沙龙开幕式由活动发起人东南大学电气工程学院院长助理阳辉副教授主持。开幕式上东南大学电气工程学院徐青山副院长代表承办方致欢迎词,中国电工技术学会青年工作委员会孙于博士代表主办方致辞,均对广大青年学者的未来发展提出了殷切希望。

       本次会议分为电机和电力电子两个主题展开,分别由东南大学花为教授、清华大学张品佳教授、东南大学陈武教授和王政教授主持。参会专家和老师们围绕电机本体、驱动控制和电力电子领域等关键技术等方面展开深入的学术研讨和互动。海军工程大学马涛教授带来报告《电磁轨道发射技术的发展与应用》,南京航空航天大学张卓然教授带来报告《多电飞机新型混合励磁起动发电技术研究》,哈尔滨工业大学徐永向教授带来报告《深海永磁电机系统基础理论与关键技术》,哈尔滨工业大学王高林教授带来报告《无电解电容驱动技术及应用》,湖南大学刘侃教授带来报告《永磁同步电机转子永磁磁链观测技术及其应用》,香港理工大学牛双霞教授带来报告《新型多端口无刷永磁电机关键问题的研究》,浙江大学李武华教授带来报告《大容量SiC功率器件的直接串联运行技术研究》,山东大学高峰教授带来报告《分布式并网变换器的脉宽调制协调控制》,华中科技大学蒋凯教授带来报告《先进电工材料与器件》,西安交通大学王来利教授带来报告《宽禁带功率半导体封装集成及其应用》,上海交通大学高飞教授带来报告《基于电力电子变换器的直流微网控制与稳定性控制》,浙江大学李楚杉教授带来报告《高功率密度变换器前沿技术及工程实践》。与会人员围绕沙龙主题进行了充分交流和热烈讨论,学术氛围十分浓厚。

       最后,由东南大学花为教授致闭幕辞,感谢中国电工技术学会和报告专家的支持,充分肯定了本次会议的交流成果。活动讨论内容主题鲜明、内容丰富,紧扣我国电机与电力电子前沿领域的发展需求,增强了相关领域青年学者之间的交流合作,成功起到了加强相关学科的交叉与融合的作用。