青年工作委员会

工作动态
中国电工技术学会第7期青年沙龙在上海召开

中国电工技术学会第7期青年沙龙在上海召开

2019-12-16

       2019年12月15日,中国电工技术学会第7期青年沙龙在上海召开。本次沙龙主题为新兴高电压工程材料、高压检测与诊断技术,由上海交通大学承办。中国电工技术学会青年工作委员会副主任委员上海交通大学黄兴溢教授以及电气工程系高压教研室吴建东副研究员、刘亚东副研究员担任召集人,来自全国24余所高校和科研院所特邀专家、特邀报告青年学者及研究生参加了此次沙龙。

       上海交通大学电子信息与电气工程学院尹毅副院长,代表承办单位向各位参会专家对本次会议的帮助和支持表示了衷心的感谢。中国电工技术学会副秘书长、青工委主任委员丁立健教授,代表中国电工技术学会致辞并做了总结讲话,丁立健教授充分肯定了中国电工技术学会青年沙龙在促进青年学者学术交流方面的积极作用,并对继续完善青年沙龙的组织形式提出了建议。

       本次青年沙龙由合肥工业大学丁立健教授、天津大学杜伯学教授、西安交通大学李建英教授和中国科学院电工研究所邵涛研究员组成专家指导组,为各青年学者的报告作了精彩点评。17位高电压与绝缘技术方向的青年学者作特邀报告。华中科技大学李化教授带来《重复脉冲作用下纳米电极致裂机理研究》,中国科学院电工研究所章程副研究员带来《大气压等离子体薄膜沉积增强高压绝缘材料沿面耐压研究》,哈尔滨理工大学迟庆国教授带来《界面与异质结构的构筑及其复合绝缘介质储能特性的再优化》,上海交通大学吴建东副研究员带来《固体电介质中的空间电荷检测理论及技术研究》,清华大学余占清副教授带来《基于硅基集成技术的强电场传感器研究》,武汉大学曾福平副教授带来《SF6分解组分监测与故障诊断方法》,中国电科院期刊中心肖铮博士带来《High Voltage期刊发展及投稿建议》,上海交通大学刘亚东副研究员带来《输电线路故障检测与诊断》,华北电力大学齐波教授带来《油纸绝缘装备绝缘优化》,重庆大学王飞鹏研究员带来《高性能酯基绝缘油及变压器应用》,天津大学高宇副教授带来《核辐射环境下聚合物绝缘材料的劣化失效机理及性能提升》,西安交通大学王诗航助理研究员带来《纳米复合交联聚乙烯直流击穿特性的研究》,上海交通大学黄兴溢教授带来《高导热纳米复合绝缘》,福州大学郑跃胜教授带来《隔板材料对气固复合绝缘系统耐压特性的影响》,合肥工业大学赵玉顺副教授带来《大尺寸绝缘浇注件用环氧复合绝缘材料研究》,西安交通大学邓军波副教授带来《气体绝缘中表面电荷积聚和沿面放电发展现象及沿面耐电强度提升方法研究》,武汉大学鲁海亮副教授带来《深井型接地极系统中的产气问题》。与会人员围绕沙龙主题进行了充分交流和热烈讨论,学术氛围十分浓厚。