平高集团6项重点科技成果顺利通过我会鉴定
成果鉴定

平高集团6项重点科技成果顺利通过我会鉴定

2019-12-10

  2019年12月5日,我会对平高集团有限公司自主完成的“高压开关传动系统瞬态动力学仿真技术及应用”、“大容量高压开关用高电气寿命触头关键技术”、“隔离开关分合闸位置双确认判别关键技术研究及产品研制”、“252kV瓷柱式低温混合气体断路器关键技术研究”、“直流系统保护用特种断路器研制”和“基于密封结构的680kV直流隔离开关研制”6项科技成果组织召开鉴定会。本次鉴定会分两组同时进行,每组鉴定三个科技成果。

  鉴定委员会由周孝信院士以及来自中国电力科学研究院有限公司、清华大学、西安交通大学、华北电力大学、华中科技大学、武汉大学、中国科学院电工研究所、江苏电科院、浙江电科院等单位的14名权威专家组成。

周孝信院士等14位行业权威专家参加本次鉴定会

  鉴定会由我会咨询部主任高巍博士主持,平高集团有限公司总工程师钟建英代表成果完成单位讲话致谢。我会建议周孝信院士和中国电力科学研究院副院长高克利教高分别担任两个鉴定组的主任委员,清华大学高电压与绝缘技术研究所副所长张贵新教授和西安交通大学贾申利教授(杰青)分别担任副主任委员,获得与会代表的一致同意。

与会院士专家认真审议鉴定资料

  院士专家们认真听取了项目汇报,审阅了相关鉴定材料并进行了质询和讨论,对项目成果创新性和引领性给予了高度肯定。其中,“高压开关传动系统瞬态动力学仿真技术及应用” 和“大容量高压开关用高电气寿命触头关键技术”和“±500kV多端直流输电系统用阀侧断路器”三项成果整体技术达到国际领先水平。“高压隔离开关分合闸位置双确认判别关键技术研究及产品研制”整体技术达到国际先进水平,其中隔离开关分合闸位置双确认判别方法、传感器和隔离开关设备一体化设计方法达到国际领先水平;“252kV瓷柱式低温混合气体断路器关键技术研究”项目整体技术达到国际先进水平,其中252kV SF6和CF4混合气体断路器的技术参数,达到了国际领先水平。“基于密封结构的680kV直流隔离开关研制”整体技术达到国际先进水平。

  鉴定委员会认为,平高集团申请鉴定的6项成果相关成果分别在±500kV柔性直流输电、混合气体灭弧开断、铜钨电触头电气寿命、高压隔离开关分合闸位置判别、高压开关传动系统瞬态动力学仿真技术以及680kV 直流隔离开关研发等方面取得了一系列重大突破,填补了多项国内外技术空白,是我国近年来高压断路器领域的重要创新。

  我国能源资源与需求逆向分布的客观现实,决定了我国必须发展“坚强高效+泛在互联”先进输电技术。核心电工装备的自主开发研制对于我国电力工业技术进步具有重大职称作用,自2006年开始,换流阀、串补装置、GIS设备、变压器等特高压输变电装备持续列入《国家支持发展的重大技术装备和产品》名录。

  这些项目的相关成果,已在“±500kV张北柔性直流输电工程”,桂陵变电站、恩施东变电站、临沂站、古泉站等几十个变电站,以及巴基斯坦默拉海外直流工程得到采用,取得了良好的经济效益和社会效益,为提升国产化高端断路器设备的核心技术水平、打造特高压电力装备强国做出了突出贡献。