中国电工技术学会生物电工专业委员会成立大会在河北工业大学成功召开
工作动态

中国电工技术学会生物电工专业委员会成立大会在河北工业大学成功召开

2019-11-25

       中国电工技术学会生物电工专业委员会成立大会于2019年11月19日在河北工业大学电气工程学院胜利召开。中国电工技术学会生物电工专业委员会是中国电工技术学会与生命科学及健康工程相关的第一个专业学术委员会,挂靠在河北工业大学。

       开幕式由电气工程学院副院长张帅教授主持。中国工程院刘尚合院士、中国科学院陈维江院士、中国电工技术学会理事长杨庆新教授、中国电工技术学会韩毅秘书长等来自30余家高校、科研院所、医疗相关企事业单位的70余位专家学者参加了此次会议。

       河北工业大学李延涛副校长首先代表学校致辞,向与会嘉宾表示了热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了河北工业大学的悠久历史以及在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的显著成绩,他指出本次成立大会作为生物电工领域的一次盛会,必将推动河北工业大学相关学科的快速发展,进一步促进高校、科研院所、医院、企业等单位的交流与合作。

李延涛校长致辞

       中国电工技术学会韩毅秘书长宣读了学会批复文件。按照中国电工技术学会章程和专委会工作条例的规定,会议选举产生了第一届生物电工专业委员会,河北工业大学徐桂芝教授当选为专委会主任委员,西北工业大学商澎教授等当选为副主任委员,河北工业大学杨硕教授当选为秘书长。聘任中国工程院刘尚合院士、中国科学院陈维江院士、天津大学王明时教授、河北工业大学颜威利教授、天津理工大学杨庆新教授、华北电力大学崔翔教授、清华大学神经调控技术国家工程实验室主任李路明教授、合肥工业大学电气与自动化工程学院院长丁立健教授为顾问委员。

中国电工技术学会韩毅秘书长宣读批复

       刘尚合院士、陈维江院士、杨庆新理事长、韩毅秘书长、李延涛副校长、徐桂芝主任委员为生物电工专业委员会进行了揭牌。韩毅秘书长为专委会顾问委员、主任委员等颁发了聘书。

揭牌仪式

顾问委员聘任

主任委员聘任

副主任委员聘任

       主任委员徐桂芝教授发言,对中国电工技术学会和相关专家的支持表示了感谢,并表示专委会将在依托单位的大力支持下,在中国电工技术学会和专委会顾问委员的指导下,借助电工学科及相关学科领域的高新技术,围绕电工、生命科学以及健康工程领域的交叉学科前沿和应用开展深入研究,为人类健康服务。

主任委员、河北工业大学徐桂芝教授发言

       杨庆新理事长、陈维江院士、刘尚合院士、王明时教授、丁立健教授分别致辞,对专委会的成立表示了祝贺。

中国电工技术学会理事长杨庆新教授致辞

中国科学院陈维江院士致辞

中国工程院刘尚合院士致辞

天津大学王明时先生致辞

合肥工业大学电气与自动化工程学院院长丁立健教授致辞

       李路明教授、吕毅教授分别做了题为《脑起搏器-从临床到科学研究》、《声光电磁医学创新应用》的大会特邀报告。

清华大学李路明教授报告

西安交通大学吕毅教授报告

       下午,生物电工专业委员会第一届第一次工作会议在河北工业大学电气工程学院433会议室举行。会议由主任委员徐桂芝教授主持。各位委员针对本领域的热点科学问题以及如何利用专委会平台开展交叉融合研究进行了商讨。会议还对专委会下一步工作进行了安排部署。最后,主任委员徐桂芝教授进行了总结和表态发言,专委会将团结协作,开放共赢,努力打造会员之家,广泛开展学术活动,推动科技成果转化,加强产学研合作,做出标志性成果。

中国电工技术学会生物电工专业委员会第一届委员会第一次工作会议

       此次生物电工专委会的成立是相关领域专家学者跨学科交叉融合研究的新起点,对提高我国生物电工领域的国际影响力、推动我国生物电工产业的快速发展具有重要意义。

全体与会代表合影