第十九届中国电气自动化与电控系统学术年会成功召开
会员服务

第十九届中国电气自动化与电控系统学术年会成功召开

2019-11-22

       由中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会联合山东大学等相关机构举办的第十九届中国电气自动化与电控系统学术年会暨“智能电气创造未来”高峰论坛于2019年11月15日至17日在济南成功召开。此次年会汇聚了海内外电气学术领域的院士、长江学者、企业家、国家杰出青年。会议期间,500余名国内外科技工作者参与了本次论坛的各项活动。

会场全景

       16日上午,第十九届中国电气自动化与电控系统学术年会开幕。中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会秘书长王建峰主持大会开幕式。山东大学王琪珑常务副校长致欢迎词。中国电工技术学会秘书长韩毅,中国电工技术学会常务理事、本次会议程序委员会主席、承办方代表张承慧教授分别致贺词。

王建峰主持开幕式

王琪珑致欢迎词

韩毅致贺词

张承慧致贺词

       本次活动的主题为“智能电气创造未来”,旨在促进中国电气自动化与电控系统产业的技术创新和技术进步,促进产、学、研、用之间的合作。本次大会特邀柴天佑院士、罗安院士、丁汉院士、何友院士分别作了题为“自动化科学与技术发展方向”,“电能变换技术和装备的挑战与创新”,“机器人与智能制造技术”,“天空基多平台海洋目标探测与识别研究”的大会报告。中国电工技术学会副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授,原天津电气科学研究院有限公司马小亮副总工程师,贝加莱工业自动化(中国)有限公司肖维荣博士,新风光电子科技股份有限公司胡顺全总经理,卧龙电气驱动集团股份有限公司王锋博士等五位专家分别作了题为“电机驱动系统发展现状及趋势”,“柔性机械联接系统的振荡抑制”,“感知未来制造”,“35kV直挂式角接SVG及储能系统”,“高压大功率岸基变频电源关键技术及应用”的大会报告。九位专家精彩主题演讲受到了与会者的热烈欢迎。

柴天佑院士作报告

罗安院士作报告

丁汉院士作报告

何友院士作报告

       会议同期举办了中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会、中国自动化学会电气自动化专业委员会主任委员会议、学术委员会会议及编辑委员会会议。会议指出学会是科技工作者之家,每一位会员都要爱这个家,为这个家作出贡献。学会作为一个学术传播交流的平台,要有战略思维、要有预见性、要关注国家的动向,把当今科技领先技术与我们的专业紧密结合,发挥我们的优势,做出我们的特色,努力走进世界技术的中心。

       会议期间举办了2019年首届“菲尼克斯杯陈伯时-马小亮”优秀论文颁奖活动,由菲尼克斯(中国)投资有限公司杨斌副总裁主持,电气传动领域的泰斗级人物马小亮先生为获奖者颁奖。

颁发“菲尼克斯杯陈伯时-马小亮”优秀论文奖

       17日上午,大会分会场正式开启,围绕“智能制造、机器人、伺服系统相关技术”、“ 可再生能源、多能互补、能源互联网相关技术”、“电力电子功率器件、电力电子化电力系统相关技术”、“变频调速相关技术”、“电气传动技术工程应用”、“电力牵引、电动汽车、无人飞机相关技术”等6个专题论坛、46个特邀专题报告,精彩纷呈。与会论文作者和学术大咖进行了充分的交流和探讨。本次会议特设“天传杯”优秀论文评选活动,经各专题主席的推荐和评选,最终择优评选出8位“天传杯”优秀论文获得者,由天津电气科学研究有限公司董事长刘国林现场颁发了奖金和证书。

颁发“天传杯”优秀论文奖

       为期3天的会议,于11月17日落下帷幕,全国知名院士、著名专家学者、企业代表及其他与会代表围绕当前电气传动领域热点问题展开学术交流,展示了我国电气自动化领域的前沿发展方向,把握电气技术的时代性,研讨中国电气智能化未来的发展,为青年科技工作者提供交流学习和展示自我的平台,为我国电气自动化行业发展做出了贡献。