杂志社动态
中国电工技术学会派员参加第十五届中国科技期刊发展论坛

中国电工技术学会派员参加第十五届中国科技期刊发展论坛

2019-10-08

由中国科协和国家新闻出版署联合举办的第十五届中国科技期刊发展论坛,于9月25-27日在浙江省杭州市成功举办。中国电工技术学会期刊出版部郭丽军代表学会和第四届中国科协优秀科技论文遴选计划-电工电子信息技术集群参加了本届论坛。

本届论坛的主题是“跨界融合 再塑生态—科技期刊发展新动力”。在9月25日上午论坛开幕式上,中国科协党组书记、常务副主席、中国科学院院士怀进鹏,中宣部出版局副局长冯士新以及浙江省省委常委、常务副省长冯飞分别致辞。

中国科协学会学术部副部长刘兴平,中国科学院院士、美国工程院外籍院士杨卫,中国科学院院士、《中国科学》《科学通报》总编朱作言,中国工程院院士黄璐琦,中国期刊协会副会长李军分别以“推进世界一流科技期刊建设的思考”、“塑造源自中国的世界一流期刊”、“《中国科学》《科学通报》的使命与改革实践”、“关于中医药科技期刊分级目录制定工作的实践与探索”、“坚持守正创新,努力培育和建设世界一流科技期刊”为题作了大会主旨报告。最后,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏为“第四届中国科协优秀科技论文遴选计划获奖期刊”的代表颁发了奖励证书。

25日下午及26日全天,分别举办了两场高峰论坛及四场专题论坛。9月25日下午,还举办了校长论坛,浙江大学校长吴朝晖、中南大学副校长周科朝、中国科学技术大学副校长罗喜胜就高校建设世界一流期刊的政策、社会责任及评价体系,与与会的期刊人进行了对话和交流,吸引了很多办刊人的参与; 两场高峰论坛分别就“一流科技期刊的跨界融合发展”、“一流科技期刊如何融入全球国际化进程”让与会期刊人分享了各自办刊思想和心得交流;四场专题论坛分别就“一流科技期刊 一流学会与一流学科建设”、“新技术发展给一流科技期刊带来的挑战”、“科研诚信和科技期刊的社会责任”、“科技期刊平台建设和Open Science”等方面开展了深入而广泛的交流,分享各自的办刊经验,并就办刊过程中遇到的困难和问题互相学习、取经。

本届论坛旨在对标落实中央提出《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》各项要求,以推进建设世界一流期刊为目标,凝聚力量,追踪国际发展态势,推动期刊跨界融合,引导中国科技期刊积极参与创新型国家建设,探索科技期刊发展的新举措。论坛会上,发布了《中国科技期刊发展蓝皮书》《科技期刊出版伦理规范》,发布了高质量科技期刊分级试点成果。

本届论坛直面中国科技期刊面临的“小、散、弱”的问题,借鉴世界上成熟期刊运作经验,凝聚共识,开阔眼界,激励广大办刊人承担起科技强国战略赋予科技期刊人新的历史使命,必将有力地推动现阶段中国科技期刊的发展。