会员服务
中国电工技术学会第2期青年沙龙在北京召开

中国电工技术学会第2期青年沙龙在北京召开

2019-08-23

       2019年8月21日,中国电工技术学会2019年度第02期青年沙龙暨北京化工大学机电工程07期青年沙龙在北京化工大学召开。本次沙龙旨在加强电工与机电学科的交叉融合,促进青年学者之间的学术交流。沙龙由中国电工技术学会青年工作委员会主办、北京化工大学机电工程学院承办。

       来自全国10多所高校和研究院所的40余位青年学者参加沙龙。会议邀请到北京化工大学机电工程学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授杨卫民教授、中国电工技术学会青年工作委员会秘书长孙于博士等嘉宾莅临指导,共有12位青年学者做了精彩的学术报告。沙龙由北京化工大学王瑞雪教授、华北电力大学卞星明副教授、北京化工大学唐刚副教授共同主持。

       与会学者来自电气工程、特种加工、人工智能、先进制造、故障诊断等各个领域。12位报告人就各个领域的研究背景、应用、前沿技术、关键问题、瓶颈问题、研究计划等方面做了详细的介绍,并展开了深入的交流。会议在机电工程学院的谢鹏程教授以“注塑技术创新与先进制造”为题的精彩报告中正式开始。

       机电工程学院段成红教授以“激光应用技术及压力容器结构分析案例”为题,介绍了激光技术在增材制造、石化行业的应用与探索,并对典型的一些压力容器进行案例分析;梁立红教授以“先进涂层损伤与界面失效研究”为题,介绍了涂层的失效规律、涂层的结合强度与微观结构之间的关系等;北京化工大学机电工程学院唐刚副教授以“动力电池失效的力学特征与安全预警”为题,介绍了从力学角度评估动力电池的健康状况等。

       湖南大学陈赦助理教授、东南大学电气工程学院仲林林讲师、南京航空航天大学电气工程系江军副教授以及华北电力大学黄猛讲师分别以“空气间隙流注分支特性及三维模型”、“人工智能技术在环保型气体分子电离碰撞截面计算中的应用”、“基于多维传感的串联电弧放电故障检测和诊断”、“纳米变压器油中的流注发展速度和通道形态研究”为题做了精彩的报告,并与各位青年学者就一些研究中的关键问题展开了交流和讨论。

       华北电力大学卞星明副教授、清华大学电机系张灵助理研究员分别为我们带来了题为“复杂环境下电工装备电晕放电及抑制”和“直流电缆绝缘材料电场老化及空间电荷抑制”的精彩报告,介绍了复杂大气环境对电晕放电电磁过程的影响机理等研究进展、从材料老化角度解决空间电荷抑制问题。

       最后,西安交通大学电气工程学院杨爱军副教授以“基于分解组分分析的电缆过热故障诊断方法研究”为题,从特征组分分析进行设计与开发气体传感器的技术和思路等;北京化工大学机电工程学院王瑞雪教授以“脉冲等离子体特种加工应用”为题,介绍了等离子体加工在薄膜沉积、液态纳米颗粒的制备、危化品降解方面的应用等前沿技术,并于与会师生展开了广泛而深入的交流。

       与会期间各位青年学者参观了北京化工大学机电工程学院高分子材料加工成型与先进制造(英蓝)实验室,多位师生各抒己见,与实验室负责人员进行了深入交流和互动。

       此次沙龙介绍了电工领域及其相关领域内的一些关键问题,与实际生产应用紧密挂钩,交流讨论了前沿技术中的一些瓶颈问题,与会学者深入思考并积极交流讨论,展现了不同学科的交叉融合、互相合作的美好前景和迫切需求,为电气工程、特种加工、人工智能、先进制造等相关领域的合作与发展提供了珍贵的契机。