党建强会

    中国电工技术学会组织青少年走近科学——访学观摩之旅
    党建强会

    中国电工技术学会组织青少年走近科学——访学观摩之旅

    2019-08-05

           为了响应中央提高公民科学素质、建设创新型国家的号召,更好地深入贯彻落实中国科协科技扶贫助学工作要求,中国电工技术学会创新工作思路,探索教育扶贫新路径,充分利用清华大学、北京理工大学、中国科学院电工研究所、中国科技馆等单位的智力资源、科技资源和科普资源,普及电气工程知识、弘扬科学精神、营造创新氛围、振兴乡村教育。在河北高阳县团委的协助下,学会于7月24-26日组织30名来自高阳县的品学兼优的贫困高中学生及其老师进京访学观摩,零距离感受科技之美。

           师生们参观清华大学校园、校史馆、电机工程与应用电子系、电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室。师生们不但了解了清华大学百余年的办学历程中,名师荟萃、名家辈出、成就斐然,还详细了解了电机系和国家重点实验室始终坚持既瞄准国际前沿基础研究、又面向国民经济建设重大需求的理念,面向电气工程领域进行科学攻关和人才培养。电力系统动态模拟实验室令大家印象深刻。

     
     
     

           师生们参观北京理工大学信息与电子学院。学院党委书记薛正辉教授语重心长地勉励青年学子以深厚的家国情怀和永久奋斗之精神奋进新时代。副院长傅雄军教授给师生们带来题为《深入浅出“电子信息”》的报告,生动介绍电子信息涉及的10个主要专业领域。师生参观微波技术实验室进入大型微波暗室,参观集成电路实验室了解超净间。通过讲解展板的形式,了解学院科研成果和人才培养情况。

     
     

           师生们参观中国科学院电工研究所,了解研究所的历史沿革和重大成果。先后参观了直流电网实验室、车用电源实验室、蒸发冷却实验室,深入了解电网实时仿真、电动汽车无线充电和蒸发冷却等先进技术。

     
     

           师生们还参观了中国科技馆和国家博物馆,通过对科学和人文的系统了解,发现古今科技创新的魅力。

     


            通过三天的参观学习,学生们重新认识了科学创造的意义,懂得了一个国家的进步离不开科学技术的创新。此次参观之行,让学生们拥有了走出校门学习的机会,开阔眼界,走进科技,感受科技,切实增强了他们探索科学世界的激情。