新闻动态
2019两岸智能机械产业对接会在成都召开

2019两岸智能机械产业对接会在成都召开

2019-07-17

       2019年7月11日下午,由商务部台港澳司、国务院台湾事务办公室经济局、国家发展和改革委员会港台办、工业和信息化部港台办主办,中国电工技术学会、两岸企业家峰会智能制造和装备产业合作推进小组、台湾智慧自动化与机器人学会协办的“两岸智能机械产业对接会”在成都召开。来自海峡两岸的企业家、科研院所和高校的专家学者等200余人参加会议。

       中国机械工业联合会执行副会长、中国电工技术学会副理事长宋晓刚致辞并做了题为“当前大陆机械工业发展现状”的主旨发言。

       台湾机械工业同业工会副理事长庄大立致辞,同业工会秘书长王正青就台湾地区“外贸发展现状以及未来发展趋势”做了主旨发言。

       四川省机械设计研究院、成都川哈工机器人及智能装备产业技术研究院副院长邬君和台湾智慧自动化与机器人协会常务理事、精密机械研究发展中心总经理赖永祥围绕着“智能制造+工业4.0”分别作了题为“柔性制造关键技术研究及应用”和“智能制造+工业4.0”的演讲。电子科技大学教授、中国计量学会在线监测与智能制造分会常任理事王伟和台湾宝元数控股份有限公司总经理陈伟哲围绕着“人工智能、物联网及大数据为机械行业带来的新变化与突破”分别以“数字孪生-工业互联网与智能制造发展的新趋”、“智能机械的未来发展”为题进行演讲。机械科学研究总院集团有限公司装备制造发展中心部长聂军刚和台湾工业技术研究院智慧机械科技中心组长罗佐良就“融合优势,推进智能制造的深度应用”这一议题先后发表 “机械科学研究总院在智能制造领域相关成果及研究”和“融合优势,推进智能制造的深度应用”的演讲。在两岸企业互动交流环节,两岸企业代表踊跃发言,深入交流并积极分享他们在智能制造及装备领域的行业经验和发展规划,双方一致同意加强彼此间的资源共享和优势互补,并就如何开展合作交换了意见。


       两岸智能机械产业对接会得到了四川省人民政府、省商务厅、省发改委、省经济和信息化厅的大力支持。会议取得圆满成功,反响良好,达到了预期目的。