创新驱动助力工程
我会积极参与第21届中国科协年会,多措并举助力东北振兴

我会积极参与第21届中国科协年会,多措并举助力东北振兴

2019-07-02

  东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。为落实习近平总书记关于深入推进东北振兴的重要讲话精神,2019年6月28-30日,“第21届中国科协年会”在哈尔滨隆重开幕。我会积极参与中国科协年会系列活动,全面贯彻“百千万”服务区域发展行动,组织举办“装备制造与智能制造技术发展论坛‘企业对接分论坛’”,开展了“全国学会公众服务产品发布”、“高校科技成果推广发布+企业全面战略合作”、“联合全国学会齐齐哈尔考察调研”等一系列活动,为全方位助力东北振兴和现代化龙江建设,守正创新,服务高质量发展做出了积极贡献。

  亮点活动一:组织举办“‘装备制造与智能制造技术发展论坛’企业对接分论坛”

  

  我会副秘书长奚大华主持会议并致开幕词

  素有“共和国装备制造业摇篮”之称的齐齐哈尔市,加快推进传统重型大型装备制造业优化传统生产和管理方式,向智能制造转型已成大势所趋。6月30日,第21届中国科协年会“装备制造与智能制造技术发展论坛”在齐齐哈尔召开。我会作为中国科协智能制造学会联合体推广应用工作委员会的主任单位,联合中国机械工程学会、中国仪器仪表学会等其它兄弟学会,共同组织举办了“‘装备制造与智能制造技术发展论坛’科技成果推广应用分论坛”。

  

  与会代表认真聆听并拍照记录,会场座无虚席

  智能制造学会联合体副秘书长、中国电工技术学会副秘书长奚大华主持会议并致开幕词。齐齐哈尔市科协党组书记、副主席石国辉代表全市科技工作者致欢迎词。齐齐哈尔工信局、科技局以及中国一重、中车齐车、齐重数控、齐二机床等当地重点企业高管和技术、信息化负责人,共计70余人全程参加会议。

  

  董景辰教授作《发展智能制造的战略意义》报告

  论坛邀请中国工程院制造业研究室首席专家,国家智能制造标注化专家咨询组副组长,工信部智能制造专家委委员董景辰教授,以《发展智能制造的战略意义》为题做精彩报告。董教授深入浅出地介绍了国内外制造业发展趋势、数字化、网络化、智能化制造三个阶段的特征,并结合国家工信部智能制造示范行动计划、智能制造资助专项的实施情况,用具体对标数据和企业案例,介绍了推广智能制造的重要作用;同时介绍了智能制造的标准制定情况,为参会代表详细阐明了如何实施智能制造的具体步骤规范。

  

  奚大华副秘书长代表联合体推广委与企业代表签约

  北京精雕科技集团有限公司总裁张宝全教授,诗道芬商务咨询有限公司中国区总经理Monden Tobias先生,上海数策软件股份有限公司首席技术官徐真先生等智能制造领域极具影响力的重量级专家,分别以《在机测量在精密加工中的应用》、《以精益和价值流导向的制造企业数字化转型实施方法论及案例》、《基于数策数据中台的智能制造解决方案》为题,慷慨地分享了国内外智能制造最新发展趋势、技术进展和成功案例,交流了他们关于做好智能制造实施和推广应用、建立数字化车间和工厂等方面的真知灼见。专家们的精彩报告博得了与会代表热烈欢迎,整整一上午代表们认真倾听、如饥似渴、气氛高涨,大家倍感珍惜此次与权威专家面对面学习交流的宝贵机会,纷纷拍照记录,并与报告专家们积极互动。

  

  奚大华副秘书长代表联合体推广委接受政府采访

  6月30日下午的主论坛上,我会副秘书长奚大华,代表联合体推广委与中车齐车、四达科技两家当地重点企业签署《合作框架协议》,并接受了当地媒体记者的采访。

  亮点活动二:我会举荐的两项校企合作成果成功入围“全国学会服务东北振兴的代表性成果和重点签约项目”

  6月30日,第21届中国科协年会“技术经济深度融合高峰论坛及东北振兴项目推介活动”在哈尔滨市举行,在我会积极努力和推动下促成的两项校企合作成果,即哈尔滨理工大学与哈尔滨哈普电气技术有限责任公司合作开展的“紫外光交联聚乙烯电缆制造技术”,以及哈尔滨工业大学与黑龙江省建设投资集团有限公司合作开展的“可持续清洁供暖关键技术”成功入围“全国学会服务东北振兴的6个代表性成果和11个重点签约项目”,并在中国科协、黑龙江科协领导以及中国科学院院士何满潮,中国工程院院士孙传尧等专家的见证下,上台签约并达成务实的全面合作意向。我会电线电缆专委会、工程电介质专委会副主任委员、哈尔滨理工大学赵洪教授,哈尔滨工业大学能源学院副院长高建民教授代表成果完成单位做项目推介报告。中国科协学会服务中心主任申金升,黑龙江省科协党组成员、副主席刘福出席并致辞。

  

  哈理工赵洪教授做“交联聚乙烯绝缘电缆制造技术”成果推介

  哈尔滨理工大学、哈尔滨哈普电气技术有限责任公司全面达成了“校企合作、资源共享、成果转化”合作意向,积极开展紫外光交联聚乙烯电缆制造技术在低压电力电缆绝缘中的应用,促进我国电缆产业技术进步。

  

  哈工大高建民教授做“可持续清洁供暖关键技术”成果推介

  哈尔滨工业大学、黑龙江省建设投资集团有限公司各自发挥自身创新和资源优势,在经济型污染物超低排放、清洁供热系统功热电联供、基于环保装备的深度低温余能利用、燃气能源互联网、智慧能源中心等方面积极开展“产学研用”的全面合作。

  

  我会举荐的两项校企合作成果单位代表上台签约

  亮点活动三:发布我会社会化公共服务产品

  6月28日,科协年会系列活动之一“科技社团发展与治理论坛——全国学会社会化公共服务产品推介会”在哈尔滨市顺利举行。我会两项社会化公共服务产品,即“科技成果鉴定”和“科学普及”,入选《全国学会社会化公共服务产品目录》(2019)。

  

  我会高级工程师刘淼代表学会做公共服务产品路演发布

  按照中国科协年会对入选产品发布形式的统一要求,我会高级工程师刘淼代表学会进行路演发布,向与会科协领导、全国学会和政府代表和地方企业代表简明扼要地介绍了我会科技成果鉴定和科普工作的开展情况。

  亮点活动四:牵头组织“全国学会助力齐齐哈尔装备制造转型发展调研活动”

  6月12-14日,中国科协学会服务中心和黑龙江省科协联合开展“全国学会服务黑龙江省齐齐哈尔装备制造业转型发展调研对接活动”,受学会服务中心委托,我会高级工程师刘淼带队,联合中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国自动化学会等单位的15位专家,进行实地调研对接。

  

  全国学会专家与当地政府及企业代表齐聚齐齐哈尔党政办公中心

  学会专家现场考察了齐齐哈尔高新智谷产业园和齐重数控、中车齐车、四达科技、齐二机床厂等当地重点企业,并深入企业生产车间和产品检测中心一线,考察了产品主要工艺流程,并与齐齐哈尔人民政府、市科协、当地企业代表召开产业高质量发展座谈会,针对各企业发展定位、研发能力、工艺现状和新产品开发需求,面对面地答疑解惑,现场提供技术咨询服务和企业转型发展建议。

  

  齐齐哈尔创新助力需求对接活动

  结语

  新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴。“第21届中国科协年会”突出“服务发展年”工作主题,以战略谋划、产业升级、引智聚才为手段,打造了一场特色鲜明、亮点纷呈、服务精准、成效显著的科技盛会。

  我会深入学习并贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要思想,从国家发展大局的高度深刻全面认识东北振兴的重大意义,积极参与“第21届中国科协年会”,组织实施了一系列丰富多彩的活动,为全方位助力东北全面振兴和现代化龙江建设,形成对国家重大战略的坚强支撑发挥积极作用。