成果鉴定
河北电科院等单位完成的两项科技成果顺利通过我会鉴定

河北电科院等单位完成的两项科技成果顺利通过我会鉴定

2019-02-22

  2019年2月17日,我会在石家庄市对国网河北省电力有限公司电力科学研究院、华北电力大学、石家庄科林电气股份有限公司、北京群菱能源科技有限公司、国网河北省电力公司沧州供电分公司和国网河北能源技术服务有限公司6家单位合作完成的“新能源并网控制与监测关键技术及应用”项目,以及国网河北省电力有限公司电力科学研究院、河南中分仪器股份有限公司、国网河北省电力有限公司检修分公司和国网河北能源技术服务有限公司4家单位共同合作完成的“电网油色谱校核体系关键技术及平台搭建”项目,分别组织召开了科技成果鉴定会。我会咨询部主任高巍博士主持会议,河北省电力公司科技部副主任范辉和河北电科院副院长曾四鸣代表项目完成单位讲话,并全程参加会议,认真聆听专家建议。

“新能源并网控制与监测关键技术及应用”鉴定专家组认真听取项目汇报

  来自西安交通大学、中国电力科学研究院、西安热工院、中国科学院电工研究所和华北电力科学研究院等单位的14位专家出席鉴定会,并按照项目技术领域成立两组鉴定专家委员会。其中“新能源并网控制与监测关键技术及应用”项目主任委员和副主任委员分别由西安交通大学卓放教授和河北省机械科学研究设计院陈建民教授级高工担任,“电网油色谱校核体系关键技术及平台搭建”项目主任委员和副主任委员分别由西安热工研究院孟玉婵教授级高工和中国电力科学研究院有限公司高压所状态检修室袁帅教授级高工担任。

  两组鉴定委员会专家们不辞辛苦,认真听取了项目汇报,审阅了鉴定材料并进行了严谨质询,对项目成果创新性、先进性和重要的应用推广价值给予了充分肯定。专家们一致认为:“新能源并网控制与监测关键技术及应用”项目整体技术达到国际先进水平,其中在分布式发电在线监测及检测装备方面达到国际领先水平。“电网油色谱校核体系关键技术及平台搭建”整体技术达到国际先进水平。

“电网油色谱校核体系关键技术及平台搭建”鉴定专家组进行严谨质询

  河北电科院电网技术中心胡文平团队通过开展“新能源并网控制与监测关键技术及应用”项目研究,对风光发电并网技术的高质高效控制策略进行了优化,提高了并网发电电能质量和风光发电的利用效率,实现了对省级电网分布式发电的统一在线监测,研制了兼容多电压等级的防孤岛、低电压穿越能力检测装备,取得了多项技术突破。目前该项目研究成果在河北、安徽、内蒙、上海、广东等多个省份以及美国、法国、瑞士等多个国家得到应用,效果良好并取得了较为显著的经济社会效益。

  河北电科院电源技术中心化环技术研究所刘克诚团队通过实施“电网油色谱校核体系关键技术及平台搭建”项目,针对各类变压器故障气体在线监测装置无统一现场校验方法、无便捷现场仿真校验装置的难题,开展了现场校验方法的研究及仿真校验装置的研发,实现了变压器故障气体在线监测装置的现场适时校验,有效保证了变压器运行健康状态的诊断、评价和预警的准确性。项目所研制的装置,通过了中国电力科学研究院有限公司的第三方权威检测,并在国内28个省、市(自治区)应用,其中河北南网已实现在220kV及以上主变设备上的全面应用,经济和社会效益非常显著。