学会动态

学会动态
我会常务理事梁维燕院士逝世

我会常务理事梁维燕院士逝世

2019-01-07

  中国共产党党员、中国工程院院士、我国发电工程及设备制造领域权威专家、中国电工技术学会第二、三、四、五届理事会常务理事、哈电集团专家委原副主任梁维燕同志,于2018年12月29日16时因病医治无效,在海南省三亚市逝世,享年90岁。

  2019年1月4日上午7时30分,梁维燕院士遗体告别仪式在海南省三亚市亚龙湾路仙逸院举行,社会各界人士怀着无比沉痛的心情为梁维燕院士送行。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央原总书记、国家原主席、中央军委原主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,中共中央政治局原常委、国务院原总理温家宝,中共中央政治局原常委、中央纪律检查委员会原书记吴官正,中共中央政治局原常委、全国人大常委会原委员长张德江同志,对梁维燕院士的逝世表示深切哀悼,对家属表示亲切慰问。李克强、栗战书同志送花圈。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局原委员、国务院原副总理刘延东同志,对梁维燕院士的逝世表示深切哀悼,对家属表示亲切慰问,并送花圈。

  梁维燕同志长期关心支持中国电工技术学会工作,曾担任中国电工技术学会第二、三、四、五届理事会常务理事,为我国电气工程科技创新和学会事业发展做出了重要贡献。

  梁维燕院士是我国发电工程及设备制造领域的权威专家,是我国大电机和水轮机领域的开拓者,主编了《中国电器工业发展史(水力发电设备制造业)》和《英汉电站工程辞典》等多部学术著作,主持研制达到国际水平的长江葛洲坝125兆瓦水电机组获国家优质金奖,主持全国第一台引进技术制造的600兆瓦汽轮发电机获国家重大技术装备一等奖,主持突破高压定子线棒主绝缘防晕层电腐蚀的关键技术。参与了三峡机组论证、研制和后评估的全过程。

  梁维燕院士是中国共产党的优秀党员,是造诣高、卓有建树的科学家,是我国工程科技领域的杰出代表。他始终忠于党、忠于人民、忠于事业,把毕生的心血和汗水都无私地奉献给了哈电集团发展、奉献给了祖国发电工程及设备制造事业,并在中国发电设备制造史上留下了浓墨重彩的一笔。

  梁维燕院士的逝世是我国发电工程及设备制造领域和哈电集团的重大损失。