文件下载
中国电工技术学会标准化工作报批阶段要求及相关文件下载

中国电工技术学会标准化工作报批阶段要求及相关文件下载

2019-01-03

       团体标准送审稿经审查通过后,由标准项目起草工作组(简称“起草工作组”)修改形成报批稿、标准化工作专家委员会分支机构(简称“专业分会”)秘书处复核后报中国电工技术学会标准化工作办公室(简称“标准办公室”)审批。

       报批程序要求如下:

       1. 经审查通过的标准送审稿,由起草工作组根据审查意见对标准送审稿做必要的修改,完成标准报批稿、编制说明(报批稿),填写《标准审批申报单》的相关内容,连同相应的报批文件报专业分会。

       2. 专业分会秘书处应对标准报批稿的技术内容、编写质量及有关附件进行全面复核。标准报批稿的复核要求主要包括:

       (1)应达到标准项目任务书中的预定目标和要求。

       (2)应符合国家的现行方针政策、法律、法规、规章。

       (3)符合积极采用国际标准和国外先进标准的要求。

       (4)应与相关标准,特别是强制性标准的协调一致。

       (5)技术内容应正确无误,符合技术先进、经济合理、安全可靠的原则。

       (6)标准中是否涉及专利,如涉及专利,其处置说明是否清晰。

       (7)标准编写格式与表达方法应符合GB/T 1《标准化工作导则》的规定。

       (8)标准报批文件应齐全,符合中国电工技术学会关于团体标准的相关规定。

       3. 经复核符合要求的项目,专业分会复核负责人要在《标准申报单》中写出复核结论并签字,经专业分会主任签字并盖专业分会支撑单位公章后,连同全部报批文件,按规定的份数及要求报送标准办公室。

       4. 标准办公室负责对标准报批文件进行审核。经审核符合要求后,按规定进行编号并发布;若不符合要求,则退回至专业分会。

       5. 专业分会应加强对退回标准报批稿的整改工作。整改后的标准报批稿应重新办理报批手续,并在标准申报单的复核结论中说明该标准项目为第几次报批。