文件下载
中国电工技术学会标准化工作送审阶段要求及相关文件下载

中国电工技术学会标准化工作送审阶段要求及相关文件下载

2019-01-02

       标准项目起草工作组(简称“起草工作组”)在对反馈意见做出认真处理和协调的基础上,对标准征求意见稿进行修改,形成标准送审稿,并由项目归口标准化工作专家委员会分支机构(简称“专业分会”)组织分会全体专家组进行审查,得出审查结论后,填写相关文件,并根据专家意见进行修改、完善。

       根据中国电工技术学会关于团体标准的规定,标准送审稿由起草工作组组长审阅后,提请项目归口专业分会组织审查。标准送审稿的审查可采用会议审查(简称“会审”)和发函审查(简称“函审”)的方式进行。对电气工程行业领域发展有重大影响,涉及面广,协调量大的标准,应进行会审。

       会审要求如下:

       1. 专业分会秘书处应在会审前(至少10个工作日),将会议通知、标准送审稿、编制说明(送审稿)、标准征求意见汇总处理表等材料(由起草工作组提供)提交给分会全体专家组成员。

       2. 会审时,参加审查专家人数不得少于11人,其中专业分会专家组成员不得少于6人(50%以上)。“签名”需要专家本人亲笔书写,不得打印。

       3. 因故不能出席审查会的专家组成员,可书面委托他人(即“委员代表”)代表自己出席会议,此时,“姓名”与“专家组职务”栏填写原专家组成员信息,签字由“委员代表”签自己的名字,在名字后写“代”。 亦可以提交书面意见,但需专家成员签字。

       4. 会审原则上应协商一致。如需表决,必须有专业分会全体专家组成员的四分之三以上同意方为通过。

       5. 会审(多项或一项标准)时应对每项标准形成一个会议纪要,并附《参加标准送审稿审查会议专家组成员名单》《标准送审稿审查意见汇总处理表》和《标准送审稿审查结论》。会审多项标准时应另附《标准送审稿审查项目清单》,相应标准的会议纪要按在清单中出现顺序编号,会审一项标准时应无需附该清单。《标准送审稿审查结论》中的“审查结论”包括13个方面的内容。

       6. 如有变更情况,会议纪要中要对变更情况进行说明。变更的审查结论写在“审查结论”中。审查中,原则上不得提出无试验(或验证)依据的关键技术意见,这类意见应在征求意见阶段提出,以便于起草工作组进行充分探讨和试验(或验证)。

       7. 提交书面意见的专家组成员(需专家签字),在签字栏填写“书面意见”4个字,并视为出席。

       8. 对会审中意见较大,起草工作组应对“标准送审稿”进行必要的修改,由专业分会再次组织函审,填写《标准送审(修改)稿审查意见汇总处理表》。

       函审要求如下:

       1. 函审时,专业分会秘书处应将函审通知、标准送审稿、编制说明(送审稿)、标准征求意见汇总处理表及《标准送审稿专家函审单》等函审文件(由起草工作组提供),提交给全体专家组成员。

       2. 专业分会秘书处应组织工作组对函审的意见进行归纳整理,填写《标准审查意见汇总处理表》和《标准送审稿函审结论表》,并附全部函审单。

       3. 专业分会秘书处一般应在收到标准起草工作组函审申请之日起60个工作日内完成全部函审工作。函审投票时间一般为30天。

       4. 函审时,必须有全体专家组成员的四分之三以上同意方为通过。

       5. 对函审中意见分歧较大、难于协调一致的,起草工作组应对标准送审稿进行必要的修改,由专业分会再次组织函审,填写《标准送审(修改)稿审查意见汇总处理表》,或改为会审。