文件下载
中国电工技术学会标准化工作征求意见阶段要求及相关文件下载

中国电工技术学会标准化工作征求意见阶段要求及相关文件下载

2019-01-02

       在标准征求意见稿编制完成后,应对标准征求意见稿广泛征求意见,并对征集的意见进行汇总和相应处理,按处理结果修改标准征求意见稿。标准征求意见稿需面向社会广泛征求各利益方的意见。

       征求意见过程的原则与程序要求如下:

       1. 根据中国电工技术学会的相关规定,标准项目起草工作组(简称“起草工作组”)对各起草单位提出的建议和意见应在草案阶段进行充分研究与协商,达成一致意见后形成标准征求意见稿。

       2. 标准征求意见稿形成后,由起草工作组组长审核,经本项目所归口的标准化工作专家委员会分支机构(简称“专业分会”)同意,将征求意见稿及其编制说明通过发函或会议召集送达至专业分会专家组成员和相关利益方(包括制造商、消费者、经销商、检测机构、科研机构等单位)征求意见。

       3. 除专业分会专家组成员外,原则上以“单位”为征求意见对象。同时,通过以下渠道和方式进行广泛征求意见:

       (1)将征求意见稿及其编制说明发布在网站上征求意见。

       (2)将征求意见稿及其编制说明刊登在公开刊物上征求意见。

       (3)其他途径(研讨、走访等方式获取意见)。

       4. 征求意见时,“实际发函数”应超过本项目所归口的专业分会全体专家组成员总数。

       5. 征求意见时间为30个工作日。被征求意见的单位或个人(单位须盖公章,个人须本人签字)逾期未提供书面意见的,按无异议论处。

       6. 起草工作组在对反馈意见做出认真处理和协调的基础上,对“标准征求意见稿”进行修改,如技术内容有较大改变,应再次广泛征求意见。

       7. 标准草案中的关键技术内容应在征求意见阶段解决或提出方案。

       8. 在征求意见阶段,只有在《中国电工技术学会标准项目征求意见汇总处理表》中有某一个或几个单位提出此意见,并予以采纳,才能出现标准名称或起草牵头单位变更,否则不符合变更要求,不予变更。若有变更情况发生,则此后的“送审稿”标准名称或起草牵头单位应该是变更后的标准名称或起草牵头单位。