成果鉴定
沧州供电局等单位完成的科研项目通过我会科技成果鉴定

沧州供电局等单位完成的科研项目通过我会科技成果鉴定

2018-12-27

  2018年12月14日,中国电工技术学会对国网河北省电力有限公司沧州供电分公司、华北电力大学和北京中恒博瑞数字电力科技有限公司三家单位共同完成的“源网荷多能互补条件下清洁能源消纳技术应用”项目,组织召开了科技成果鉴定会。

  

  鉴定委员会专家认真听取项目成果汇报

  本次鉴定委员会专家由来自北京交通大学、中国电力科学研究院有限公司、国网经济技术研究院有限公司、河北科技大学等单位专家组成。我会推荐北京交通大学电气学院院长和敬涵教授担任主任委员,中国电力科学研究院有限公司电力系统研究所唐晓骏教授级高工担任副主任委员,获得与会专家一致同意。

  鉴定委员会专家认真听取了项目汇报,审阅了相关鉴定材料并进行了严谨质询,同时提出了科学合理、切实可行的完善意见和加快成果推广应用的建议。专家们对项目成果创新性和技术先进性给予了充分肯定,一致认为该成果实用性强,技术创新程度高,应用前景广阔,整体技术达到国际先进水平。

  通过本项目的实施,课题组研发了基于物联网技术的配网状态监测与预警系统,取得了多项技术突破和实用性成果:一是构建了清洁能源消纳计算分析模型,提出了一种基于花授粉算法的清洁能源分散接入模式及消纳能力评估计算方法,在保障电网安全运行的基础上可有效提升清洁能源消纳能力;二是构建了含光、储、燃、电动汽车及可控负荷的联合仿真模型,提出了适用于多能互补的源网荷互联路由策略及光储系统控制策略, 提高了电能质量;三是建立了综合考虑联络线功率波动、经济成本及减排收益等方面的多能互补系统优化配置模型和运行模型,有效平抑光伏出力波动,有利于促进清洁能源就地消纳,降低了运行维护成本。