科普活动
《电气工程学科发展报告》项目开题会在京举行

《电气工程学科发展报告》项目开题会在京举行

2018-12-04

  为充分发挥我会在引领电气工程学科发展研究中的应有作用,通过总结学科发展成果、研究学科发展规律、预测学科发展趋势,进而促进优势学科发展,推进学科交叉融合,引领学术方向,我会积极承担了中国科协《2018-2019电气工程学科发展报告》项目,并于2018年12月2日,在北京召开了项目开题会。

与会专家认真研讨《报告》提纲

  《报告》内容是对电气工程学科最近几年的发展现状进行梳理和分析,总结本学科研究热点与重要进展,比较国内外学科发展状况,预测未来5年的发展趋势,提出我国在本学科领域的发展策略,项目周期两年。学会副理事长兼秘书长裴相精任项目负责人兼《报告》编写组组长,项目特邀我会副理事长、西安交通大学副校长荣命哲教授任项目首席科学家,来自清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中国科学院电工研究所、重庆大学、东北电力大学、合肥工业大学、天津大学、天津工业大学、西南交通大学等科研单位的22位专家到会研讨。

与会专家代表合影留念

  学会副理事长兼秘书长裴相精和西安交通大学荣命哲教授分别致辞。裴相精秘书长在致辞中首先对荣命哲教授等各位专家对学会工作的大力支持以及百忙中安排时间前来参加项目开题会表示真诚感谢,简要介绍了学会开展《电气工程学科发展研究》项目情况,希望各位专家充分利用此次交流机会研讨商定《报告》提纲,制定项目实施方案,调整补充确定《报告》编写组专家名单。荣命哲教授在致辞中首先肯定了学会组织编写《2018-2019电气工程学科发展报告》的积极意义,感谢与会专家对项目的支持。荣教授简要介绍了《报告》提纲的编写思路以及初步实施方案,希望大家能够积极承担社会责任,共同努力把这个项目完成好。

  《报告》研讨环节,在荣教授主持引导下,与会专家积极发言,对《报告》框架和编写思路提出积极的建设性意见。经充分研讨,与会专家最终拟定了《综合报告》和《专题报告》提纲、每项内容的牵头负责专家人选以及《报告》编写任务时间节点等相关事宜。《综合报告》拟开展高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电机与电器、电工理论与新技术、电气工程与数学和电气工程与生命科学7方面内容研究,《专题报告》拟组织编写电工新材料、电气测量与传感技术、电力储能技术、电工装备及其智能化、电力电子装备、高参数电机及系统、智能配用电、能源互联网、放电等离子体及其应用和轨道交通电气化等10个方面的分报告。为确保后续工作有序开展,荣命哲教授提议由清华大学电机系主任康重庆教授和西安交通大学校学科规划与建设办公室主任别朝红教授两位专家担任《报告》编写组副组长,获得与会专家一致同意和认可。

  组织编撰《电气工程学科发展报告》,旨在通过总结学科发展成果,推动新兴学科萌芽、促进优势学科发展,进而探究学科发展的社会文化特征,为科技工作者明确重点研究领域提供参考,为党和国家重大决策提供支撑。