会员服务
2018中国(河北)智能机器人创新发展论坛成功召开

2018中国(河北)智能机器人创新发展论坛成功召开

2018-10-16

       2018年10月14日,2018中国(河北)智能机器人创新发展论坛在石家庄河北科技大学成功召开。本次论坛是全国“双创”活动周河北会场科技活动之一,由河北省科学技术协会、河北省发展改革委主办,河北省电工技术学会、河北科技大学、河北省自动化学会、河北省机械科学研究设计院承办。来自河北省电工技术学会、河北省自动化学会、河北省机械科学研究设计院、河北省科学院、燕山大学、国电联合动力、冀中能源、科林电气等高校、院所和企业的专家学者及河北科技大学的老师同学共近300人参加了论坛。

              

       河北科技大学副校长、省自动化学会理事长赵江教授首先在论坛上致辞,他介绍了河北科技大学学科建设发展情况,对各位专家的到来表示热烈欢迎。他指出,随着AI技术的迅速发展,具有感知、识别、判断等能力的智能化机器人正在工农业生产、智能制造、家庭陪护、商业服务、危爆消防、海陆军事等广阔领域迅速发展。本次论坛的召开,为智能机器人与智能制造创新技术的发展提供了一个交流学习的平台。学校将支持相关学科建设,积极应对我省及京津区域对相关人才和技术的需求。

       河北省科协学会部部长张峰出席论坛并发表讲话指出,当前人工智能、物联网、多传感器融合等技术进步日趋加快的形势下,作为先进技术综合集成的智能化机器人技术在智能制造、康养陪护、军事国防等领域的应用正向着高水平、高质量方向迅速发展。安徽、深圳等地相继出台了鼓励机器人产业发展的政策措施,我省也涌现出开诚智能、英莱科技、博柯莱智能等一批机器人和智能制造领域的优秀企业。举办本次论坛的目的在于邀请相关专家就如何把握智能机器人发展方向、如何促进河北智能机器人产业发展等问题进行研讨,助推我省智能化机器人产业的健康持续发展。

       论坛由河北省电工技术学会秘书长、河北工业大学李练兵教授主持。国家千人计划专家、河北省机器人感知与人机融合重点实验室主任郭士杰教授、河北省机械科学研究设计院技术总监陈建民正高工、河北省自动化学会秘书长何谓研究员出席了论坛。

              

       论坛上,郭士杰教授、河北博柯莱智能装备科技股份有限公司董事长杜宏图、河北工业大学人工智能与数据科学学院陈海永教授、唐山英莱科技有限公司副总经理赵治军分别作了《智能护理机器人现状与未来》、《生产自动化及工业物流系统》、《图像大数据和机器学习驱动的光伏电池制造缺陷智能检测》、《激光视觉传感器在工业机器人焊接工艺方面的应用与挑战》的报告。

       郭士杰教授在报告中回顾了近30年在日本从事养老护理机器人及仿生材料、传感设备研发的经历,总结了智能机器人机能仿生、形制人性的技术发展路线。他研发的托捧式护理机器人成功解决了稳妥便利转移残障老人的难题,被护理人体感舒适安全,被评为最有前景的护理技术之一。他回国后研制的搂抱托举机器人在2018年工博会上获得媒体和社会高度关注。杜宏图董事长报告了博柯莱公司在机器人智能制造领领域与国际同行的竞争中取得的领先业绩,该公司在欧洲收购企业建立欧洲分公司得到爱尔兰政界的欢迎并登上该国媒体头条。陈海永教授介绍了人工智能在机器人领域的发展状况和深度学习在图像识别中的应用方法,演示了他开发的光伏电池晶片缺陷识别与分拣系统在中国英利公司得到规模应用的视频。赵治军副总经理介绍了英莱科技的激光视觉传感系统在各类焊接机器人中的应用,成为机器视觉的核心技术产品供应商,主要性能指标超越国外类似产品,得到行业的普遍认可和广泛应用。

       专家们的精彩报告生动展示了智能化机器人技术的未来前景,指明了智能化机器人发展的方向和路径,对如何促进河北智能机器人产业发展提出了自己的思考和建议,获得与会代表和师生的广泛好评。