学会动态

学会动态
北京电工技术学会组织召开“非晶合金铁心树脂绝缘牵引整流变压器应用于北京地铁工程”科技成果评价会

北京电工技术学会组织召开“非晶合金铁心树脂绝缘牵引整流变压器应用于北京地铁工程”科技成果评价会

2018-09-06

  2018年8月5日,北京电工技术学会受会员单位卧龙电气集团北京华泰变压器有限公司委托,组织召开“非晶合金铁心树脂绝缘牵引整流变压器应用于北京地铁工程”科技成果评价会。来自中国科学院电工研究所、北京市轨道交通运营管理有限公司、北京市地铁运营有限公司、北京市轨道交通建设管理有限公司、中铁第五勘察设计院集团有限公司的五位专家受邀组成专家评审组。北京科技社团服务中心拜世强老师、肖潇老师应邀参加了评价会。会议由中铁电气化勘测设计研究院副总工程师白雪莲主持。

  卧龙电气集团北京华泰变压器有限公司作为成果完成单位,向与会专家汇报了工作报告、技术报告,提交了相关成果证明材料,包括计划任务书、工艺审查报告、检验报告、经济效益分析报告。与会专家认真听取报告后,提出了如下建议:一是建议进一步结合现场试验内容补充完善用户情况证明;二是建议进一步补充大电流下的运行情况;三是完善节能数据的计算和统计方法,确保不同对比数据的可比性;四是深入研究更高电压等级和更大容量情形下的实际应用。

  成果完成单位认真听取了专家组的意见,对专家组宝贵意见表示感谢,同时表示单位正在积极开展意见中提到的研究内容,并将继续不断深入研究,同时不断优化产品可靠性,降低产品成本,待产品成熟后进行进一步市场推广。

  随后经过专家质询和讨论,专家组一致认为:成果完成单位所提交的成果评价材料真实、基本齐全,符合评价要求。其基于非晶合金材料的特性,经过关键技术攻关,研制成功了适用于城市轨道交通的牵引变压器。非晶合金铁心树脂绝缘牵引整流变压器具有空载损耗低的特点,节能效果明显,并在北京地铁8号线、燕房线实际工程中完成了示范应用。项目实施过程中,获得发明专利1项、实用新型专利4项。“非晶合金铁心树脂绝缘牵引整流变压器”设计理念先进,知识产权清晰,其主要技术指标满足城市轨道交通牵引变压器的技术要求,结合示范应用,该项目的关键技术处于国内领先水平。

  本次评价会是学会2018组织召开的第四次成果评价,会议圆满成功。本次评价有利于成果完成单位进一步提高产品技术创新能力及市场推广。