“基于石墨烯-离子液体-铝基泡沫集流体的高电压超级电容技术”成果鉴定会
在江苏南通举行
新闻动态

“基于石墨烯-离子液体-铝基泡沫集流体的高电压超级电容技术”成果鉴定会
在江苏南通举行

2018-06-01

    2018年525日,中国电工技术学会组织召开的,由江苏中天科技股份有限公司、中天储能科技有限公司、清华大学、上海中天铝线有限公司联合开发的基于石墨烯-离子液体-铝基泡沫集流体的高电压超级电容技术成果鉴定会在江苏南通成功举行。

         

    中国电工技术学会副理事长张文亮代表组织单位致辞。中天科技集团董事长薛济萍,清华大学金涌院士、化工系主任赵劲松教授代表完成单位致辞。清华大学魏飞教授、骞卫中教授,中天储能科技有限公司副总工程师张刚博士分别介绍了项目完成情况。工信部电子司王威伟处长、江苏省经信委冯文胜副主任、南通市陆卫东副市长分别致辞并出席鉴定会。

    此次鉴定委员会由来自防化院、中国电力科学研究院、北汽福田、天津工业大学、中科院金属所、上海奥威科技开发有限公司、国电南瑞、北京理工大学等科研、高校、企业的七位专家组成。经专家组合议,中国工程院院士杨裕生担任主任委员,中国电力科学研究院原院长张文亮、北汽福田北京欧辉客车分公司副总工程师魏长河担任副主任委员。

    该项目由江苏中天科技股份有限公司、中天储能科技有限公司、上海中天铝线有限公司与清华大学化工系骞伟中教授团队联合开发,取得了系列创新研究成果:(1)提出了基于石墨烯-离子液体-铝基泡沫集流体的高电压超级电容技术;2)研发了高强度、超轻全铝与复合铝基泡沫集流体,填补了国内空白,技术指标优于国外产品;(3)开发了石墨烯浆料制作、注浆于集流体、压制集流体等极片制作新工艺,极片密度为10-15 mg/cm2, 研制了石墨烯-离子液体-铝基泡沫集流体的高电压双电层超级电容器,100F-200F器件的体积能量密度达23Wh/L500F器件的体积能量密度达16Wh/L40C充电时能量密度是5C充电时能量密度的90%以上;(4)提出采用γ丁内酯与EMIBF4电解液配方,使用温度可低至-70oC。全铝泡沫集流体与电容器均通过了权威机构检测。

    鉴定专家组认真审阅并听取了项目组的材料及报告, 进行了严谨的质询后,认为该技术达到了国际先进水平,石墨烯-离子液体-铝基泡沫集流体的高电压超级电容器的体积能量密度优势明显,建议加快工程化与应用研发进程。

 

    南通经济技术开发区党工委书记羌强,南通市人民政府副秘书长蒋才茂,南通经济技术开发区管委会主任顾淑英,南通市科技局副局长林伟,中天科技集团总裁薛驰等出席鉴定。